Тест на ХОБЛ пройдёт не каждый

10 декабря 2021 г. 11:47

Рассказываем о легочном заболевании у пожилых людей.

С годами вы все чаще закашливаетесь, хотя видимых признаков простуды нет? И одышка мучает каждый раз, когда поднимаетесь на лестницу, которую раньше преодолевали за раз?

Вполне возможно, вас настиг ХОБЛ – легочное заболевание, которое преследует калужан зрелого возраста. Что это за напасть, как ее избежать и как узнать, не больны ли мы сами — обо всем этом говорим с Юлией КАЗАНЦЕВОЙ, врачом Калужского областного центра охраны здоровья и медицинской профилактики. ХОБЛ – непривычная для слуха аббревиатура. Что на за ней скрывается? — Это хроническая обструктивная болезнь легких, или бронхолегочное прогрессирующее заболевание, при котором происходит ограничение воздушного потока, проходящего через дыхательные пути. Это заболевание развивается в результате длительного воспаления тканей легких, чаще – у пациентов после сорока лет.

— Что провоцирует его появление?

— Главный фактор риска (80 — 90% случаев) — это курение. Показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков максимальны, у них быстрее развиваются непроходимость дыхательных путей и одышка. Самые вредные профессиональные факторы — пыли, содержащие кадмий и кремний. Но есть и профессии, которые дают повышенный риск появления болезни. ХОБЛ часто страдают шахтеры, строители, которые часто контактируют с цементом и его пылью, рабочие металлургической и целлюлозно-бумажной промышленности, сталкивающиеся в первом случае с испарениями расплавленных металлов, во втором – с бумажной пылью. В группе риска — железнодорожники, рабочие, занятые переработкой зерна и хлопка. Кроме того, на развитие заболевания оказывает влияние и общее загрязнение окружающей среды. Если человек живет в атмосфере выхлопных газов от автотранспорта, дышит парами оксидов серы и азота. Наконец, имеют значение отягощенная наследственность и частые инфекции дыхательных путей.

— Но первым фактором риска вы назвали всем известную вредную привычку.

— Да, именно курение многократно усиливает воздействие вредных факторов. Важно понимать, что ХОБЛ – коварная болезнь. Ее основные симптомы, в том числе у курильщиков, проявляются лишь через два десятка лет после того, как человек приобрел эту вредную привычку. К слову, долгое время болезнь себя никак не проявляет. Поэтому человек не лечится, а в отсутствие лечения начинается длительное воспаление дыхательных путей, развивается нарушение их проходимости. В отличие от бронхиальной астмы при ХОБЛ сужение дыхательных путей необратимо, что выявляется на приеме у врача специальными пробами. С течением времени развивается эмфизема – патологическое расширение и разрушение структур глубоких отделов легких. Все это нарушает нормальный газообмен и приводит к развитию дыхательной недостаточности, ранней нетрудоспособности, сокращению продолжительности жизни.

— По каким органам бьет заболевание?

— Осложнениями являются инфекции, формирование сердечной недостаточности. Также у пациентов с ХОБЛ с большей частотой встречается рак легкого, хотя он не является непосредственным следствием болезни. Кашель — один из самых ранних симптомов.

— Есть еще признаки?

— Понаблюдайте за характером кашля. На начальных стадиях болезни он эпизодический, затем становится ежедневным. Мокрота — также относительно ранний симптом. В начальных стадиях она выделяется в небольшом количестве, как правило, по утрам, и имеет слизистый характер. Гнойная, обильная мокрота — признак обострения заболевания. Одышка возникает примерно на 10 лет позже кашля и отмечается вначале только при значительной и интенсивной физической нагрузке, усиливаясь при респираторных инфекциях.

— Как понять, что стоит обращаться к врачу?

— Ответьте на несколько вопросов, которые помогут ранней диагностике ХОБЛ. Кашляете ли вы каждый день по нескольку раз? Беспокоит ли это вас? Возникает ли при откашливании мокрота или слизь (часто или ежедневно)? У вас быстрее или чаще появляется одышка в сравнении со сверстниками? Вы старше 40 лет? Курите и приходилось ли курить раньше? При положительном ответе более чем на два вопроса необходимо обратиться к врачу-терапевту или пульмонологу для обследования. Ранняя диагностика и своевременное лечение ХОБЛ очень важны — это позволяет замедлить прогрессирование тяжелого заболевания, предотвратить его грозные осложнения, улучшить переносимость физической нагрузки.

— Что поможет облегчить состояние заболевшего человека?

— Соблюдение больным медицинских рекомендаций, приверженность лечению и здоровому образу жизни. Очень эффективно обучение пациентов в школах здоровья. Отказ от курения обязателен! Это замедляет прогрессирование заболевания и развитие дыхательной и сердечной недостаточности. Также для успешного лечения надо исключить влияние вредных производственных факторов. Развитие ХОБЛ в результате воздействия профессиональных факторов – достаточный повод для смены работы на рабочее место без профессиональных вредностей.

Очень эффективны и обладают длительным эффектом лечебная физкультура и дыхательная гимнастика. Кроме того, пациентам с ХОБЛ для снижения риска обострений нужны ежегодные прививки от гриппа и пневмококковой инфекции. В качестве профилактики заболевания необходим отказ от курения. Также надо избегать переохлаждений, и ограничьте контакты с заболевшими ОРВИ. Безопасные и безвредные условия труда позволяют значительно снизить риск развития ХОБЛ. Ведите здоровый образ жизни, включающий полноценное питание, достаточный отдых и прогулки на свежем воздухе, закаливание организма, разумную физическую активность.

Светлана КОЗЛОВА.
Фото bbc.com, uz.sputniknews.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.