И снова 1941-й

8 декабря 2021 г. 10:34

Объемы кинопроизводства в Калужской области поражают.

Все началось с «Народного кинопроекта» «Ильинский рубеж» и съемок «Подольских курсантов» Игоря Угольникова. После них под Медынью появился кинокомплекс студии «Военфильм», который стал площадкой для других лент.

Пятого декабря там состоялись съемки масштабной батальной реконструкции, темой которой стало 80-летие контрнаступления советских войск в битве под Москвой в 1941 году. Тема, скажем прямо, для калужан не чужая. Сотни земляков погибли, сражаясь за столицу. У некоторых калужских ветеранов среди наград можно найти медаль «За оборону Москвы». Так что появлению проекта, заказчиком которого выступил столичный Музей Победы, удивляться не приходится.

Предполагается, что фильм войдет в новую, мультимедийную экспозицию «Битва за Москву. Первая Победа!». Роль режиссера-постановщика ленты, равно как худрука всего проекта, взял на себя хорошо знакомый калужскому зрителю Игорь Угольников.

Напомним, что сейчас на Медынском полигоне кинокомплекса воссозданы оборонительные линии начала войны, здесь же собрана военная техника тех времен – танки, артиллерия, стрелковое вооружение РККА и вермахта. Поэтому лучшей площадки, в двух шагах от места событий, было не найти. Пятое декабря – непростая дата.

По словам режиссера, снимали эпизод Клинско-Солнечногорской контрнаступательной операции день в день с реальным историческим событием – штурмом 1-й линии немецкой обороны. Съемки атаки заняли немногим более четырех минут, как говорится, снимали одним кадром. Актеры, каскадеры, пиротехника, танки Т-34 и Т-60 – сама атмосфера съемочной площадки погружала свидетелей в тот тяжелейший период военной истории страны. По словам режиссера, съемка ленты для музея – отчасти репетиция нового фильма. Угольников рассказал, что в его планах – новое масштабное кино, героями которого станут участники народного ополчения. Может быть, часть отснятого материала войдет в новый фильм, приступить к которому планируется в 2022 году.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото союза военно-исторических клубов «Батальонъ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.