В Обнинске скончался известный учёный и краевед Владимир Тарасов

6 декабря 2021 г. 12:37

В выходные стало известно о том, что на 83-м году жизни скончался известный обнинский ученый и краевед Владимир Тарасов. Об этом трагическом событии сообщила пресс-служба администрации города Обнинска Калужской области.

Владимир Тарасов родился 31 августа 1939 года в деревне Неелово Владимирской области. Окончил физико-энергетический факультет МИФИ, с 1964-го работал в ФЭИ, где начал заниматься проблемой использования ядерных энергетических установок для космических аппаратов.

В 1983 году им был организован историко-краеведческой и археологический клуб школьников «Аркос». Он является соавтором авторской программы по краеведению для школ Обнинска.

Владимир Тарасов много лет руководил Обнинским краеведческим объединением «Репинка». В результате работы была установлена древнейшая история приобнинской территории от палеолита до наших дней. Были локализованы более 10 ныне исчезнувших древнерусских деревень XII — XVII вв. и установлены их местонахождение и названия.

За успехи в развитии школьного краеведения в 1994 году Владимиру Александровичу было присвоено звание «Отличник народного просвещения», в 2000-м — звание академика Международной академии детского и юношеского туризма и краеведения.

Фото пресс-службы администрации Обнинска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.