В Калужской области открыли памятник людиновским героям-подпольщикам

6 декабря 2021 г. 06:48

Памятник героям-подпольщикам, замученным немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, открыли в Людинове Калужской области.

В церемонии участвовал глава региона Владислав Шапша. Об этом он сообщил на своих страницах в социальной сети. Он поблагодарил народного артиста России Николая Расторгуева и его фонд за инициативу по созданию памятника.

«Символично, что открытие памятника состоялось сегодня, в День воинской славы России — 80-летия начала контрнаступления советской армии под Москвой»,

— написал губернатор в социальной сети.

Памятник — сложная бронзовая композиция на гранитном постаменте. Он посвящен Алексею Шумавцову, Анатолию Апатьеву, Александру Лясоцкому, Антонине и Александре Хотеевым, зверски замученным фашистами в годы Великой Отечественной войны, и всем участникам Людиновского подполья. Образ огня войны занимает в композиции памятника основное место. В нем — юные подпольщики, которые ценой своих жизней уничтожили сотни фашистов, десятки единиц боевой техники, склады с боеприпасами и продовольствием.

«Такие молодые и такие стойкие. Они подверглись страшным испытаниям, но фашистам не удалось их сломить. И сегодня мы отдаем дань памяти их мужеству и героизму, их подвигу во имя Родины и своего народа, во имя мирной жизни для всех нас»,

— отметил Владислав Шапша.

Фото и видео со страницы Владислава Шапши в соцсети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.