Лебеди: их верность – просто миф

5 декабря 2021 г. 16:13

Эти королевские птицы очень привязаны к людям, но без взаимности.

В Калужской области, вдали от глаз местных жителей, можно встретить по-настоящему королевскую птицу. Лебеди-шипуны, краснокнижные красавцы, — самые крупные представители семейства, размах их крыльев составляет два метра!

Белоснежных птиц за последние десятилетия регистрировали почти на всех водоемах области. Они облюбовали местные края еще в 70-е годы прошлого века, и с тех пор лебединые пары видели в Людиновском районе на озере Ломпадь, в Перемышльском – у деревни Поляны, в Мещовском – в селе Беклищево, в Мосальском – у водоема близ деревни Дубровки, в Куйбышевском – на пруду у села Бутчино. Наблюдали их на озере Тишь, и в пойме Вытебети, и во многих других местах.

Шипуна от его собратьев отличает черный нарост у самого основания клюва, а его надклювье окрашено в ярко-красный цвет. Прозвище шипунов эти лебеди получили за характерный звук, который издают, почувствовав угрозу. Плавая, они будто немного сутулятся, длинная шея выгибается буквой S, а крылья лебедя приподнимаются над его спиной. Самый большой из лебедей-шипунов гнездится во всей Европе, в западной и восточной ее частях. Он редко бывает на суше, предпочитая водную гладь, и питается водными растениями, моллюсками, водяными осликами, за которыми может нырять на глубину до 90 сантиметров! Живут шипуны долго, двадцать с лишним лет.

Оставаясь на зимовку, шипуны создают небольшие колонии, ради безопасности. По словам биологов, они верны друг другу: если одна из птиц болеет, стая не трогается с места, пока ее участник не выздоровеет. В теплом климате их белоснежные перья слегка темнеют.

Шипуны образуют пару на третьем — четвертом году жизни, и уже весной, в марте, вдалеке от человеческого жилья, появляются птенцы, которых за раз может быть до двенадцати! Малыши стараются держаться родителей, становясь на крыло в возрасте трех с половиной месяцев. Самка оберегает потомство, погружаясь в воду: она несет птенцов на спине, чтобы те не стали жертвой хищников, к примеру, щуки, которая способна полакомиться «гадкими» птенцами.

Кроме природных врагов, у шипуна есть и другие: браконьеры, которые отстреливают гордых птиц на водоемах, и вполне законопослушные люди, которые мешают любящим покой птицам. Между прочим, к людям этот лебедь относится с большим доверием, которое те не всегда оправдывают. В некоторых странах у шипунов – особый статус, который заставляет власти тщательно их охранять.

К примеру, в 1984 году в Дании шипун был официально объявлен национальным символом страны. Помните «Гадкого утенка» Андерсена? Неспроста великий сказочник обратил внимание на эту птицу. А в Великобритании все шипуны являются собственностью ее величества королевы. Такая забота о лебедях привела к тому, что они стали обычной городской птицей. Однако в Калужской области лебедь-шипун занесен в местную Красную книгу.

С лебедями связано несколько мифов, которые опровергают ученые. Так, эти птицы на самом деле моногамны, но если один из пары гибнет, второй позже находит ему замену: лебеди не терпят одиночества.

Еще один миф, который поддерживают охотники: если на водоеме поселились лебеди, то они уничтожат всех водоплавающих птиц, которые на нем водятся. По словам калужского орнитолога Юрия Галченкова, такое действительно случается, но нечасто, и почти не затрагивает возможность гнездования для других птиц.

Эксперт рассказал, что совсем недавно, 6 ноября, он увидел пару шипунов на Милятинском водохранилище в Калуге, рядом с которыми находился их птенец, уже довольно крупный и вставший на крыло. Еще одна пара располагалась поблизости. По словам орнитолога, недавно у шипунов, которые выбрали местом гнездования город Жиздру, подросли сразу шесть птенцов. А в сентябре на Сухиничском пруду он заметил двух лебедей с четырьмя птенцами. Вот такие чудеса парят порой в небе над Калужской землей…

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Юрия ГАЛЧЕНКОВА, Юлии АЛЕКСАНДРОВОЙ и Игоря ПОРОШИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.