Выгул есть, площадок нет

3 декабря 2021 г. 10:21

Пользователи сецсетей обсуждают возможные изменения в новых правилах благоустройства города, касающиеся порядка содержания домашних животных. Мы также решили выяснить, какое будущее готовят для собаководов и их питомцев калужские депутаты.

По одной из версий, вызвавшей наибольшее недовольство читателей, якобы обязанность по организации мест для выгула хотят возложить на самих собаковладельцев. Если бы такие нововведения действительно были заложены в проект новых правил благоустройства, они бы нарушали имеющееся федеральное законодательство. Эту информацию Калужская городская управа не подтвердила, сообщив, что рассматриваемый проект новой редакции правил содержит «небольшие изменения», касающиеся порядка содержания домашних животных.

Они, во-первых, коснутся, нахождения на территории общего пользования и выгула собак. Если в действующих правилах все животные независимо от размера должны на прогулке быть в поводке и наморднике, то в новых делается поблажка для собак мелких и средних, ниже сорока сантиметров, пород. Их хозяевам разрешается не надевать на питомцев намордник.

Таким образом, видимо, разработчики прислушались к критике со стороны зоозащитников и всех тех, кто считает, что не стоит мучить собаку намордником только потому, что она собака. Это как раз такой случай, когда размер пасти имеет значение.

Хотя, на наш взгляд, даже в такой форме это положение чересчур жестко к крупным представителям отряда собачьих и может в некоторых случаях привести к гибели. Ветеринары предупреждают, что при длительно зажатых челюстях собака не сможет охлаждать себя и наступит ее перегрев.

Также предлагается внести пункт, не допускающий выгул крупных собак лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, без сопровождения взрослых. А также гражданами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Первая часть этого пункта вполне объяснима. Чтобы иметь возможность сдержать внезапный рывок четвероногого друга, надо хотя бы раза в два превосходить его весом. И, конечно, депутаты подумали об ответственности, моральной и юридической, того, кто выгуливает.

Что касается второй части пункта о запрете на собаковождение в нетрезвом виде – тут тоже все правильно, но возникает вопрос по поводу фиксации нарушения. Тогда членам административных комиссий, которые идут в рейд по местам выгула, нужно будет брать с собой еще и приборчик для замера промиллей или нарколога.

Вот, собственно, и все по изменениям. Их действительно немного. Теперь о том, чего в новых правилах по благоустройству нет, а хотелось бы, чтобы было.

Не допускается выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях образовательных и медицинских организаций, прилегающих к ним территориях, в парках, скверах, во дворах многоквартирных домов, на пляжах, особо охраняемых природных территориях. По сравнению со старыми правилами 1997 года перечень запрещенных к выгулу территорий все расширяется и расширяется. Если раньше нельзя было «гулять собак» на территориях школ, детских садов и медучреждений, то теперь – смотри выше. Где тогда можно?..

Выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, закрепляемых постановлением городской управы города Калуги. Этот старый пункт точь-в-точь повторили в проекте. Ну нет у нас этих закрепленных мест. Нет и не было! И, похоже, не будет.

Городской голова Калуги Дмитрий Денисов в начале года, на этапе разработки новых правил, говорил о том, что возможно, такими территориями для выгула сделают «зеленку» — зону между проезжей частью и двором. Видимо, с ними что-то не срослось.

Скорее всего, дело не только в том, что в плотной застройке города не найдется несколько пустырей для выгула. Они есть, и у некоторых из них еще нет хозяина, кроме муниципалитета. Почему бы не закрепить их за ответственными собаковладельцами на взаимовыгодных условиях? Может быть, дело в том, что с гражданами, населением, в том числе и собачниками, надо будет работать, договариваться, а этого наши чиновники не любят. Проще призвать к порядку управляющую компанию, а у владельцев домашних животных такой компании нет.

Елена ГУСЕВА.

Фото pinterest.ru, news.myseldon.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.