Калужский резидент «Сколково» помогает развитию здравоохранения в Узбекистане

3 декабря 2021 г. 14:27

Компания «Медицинские скрининг-системы» в Калуге и министерство здравоохранения Республики Узбекистан подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве.

В результате этого в медицинских центрах страны будет внедрена инновационная система «Цельс». Платформа обрабатывает радиологические медицинские изображения с помощью искусственного интеллекта и помогает врачам выявлять патологии даже на ранних стадиях.

Как сообщает пресс-служба фонда «Сколково», соглашение подразумевает всестороннюю модернизацию радиологической службы страны. Таким образом, не только начнут использовать в медучреждениях систему «Цельс», но и одновременно произойдет обновление оборудования, телекоммуникационной инфраструктуры, программного обеспечения.

Кроме этого, большое внимание будет уделяться повышению квалификации врачей и обучению работе с системой.

По словам вице-президента, исполнительного директора Кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Натальи Полушкиной, платформа помогает повысить выявляемость онкологических заболеваний, в том числе на ранних стадиях, когда диагностика особенно затруднена.

Также с ее помощью можно провести «умную сортировку» снимков, выбирая в первую очередь те изображения, где есть патология.

«Мы надеемся, что эта коллаборация принесет новые успехи нашему участнику и позволит за счет агрегации новых объемов больших данных сделать нейросеть еще точнее»,


– подчеркнула Наталья Полушкина.

Как утверждают разработчики системы, ее точность составляет 95%. Например, обработка КТ легких и маммографии занимает около минуты, флюорографии – меньше восемь секунд. 

Благодаря этому проекту врачи Узбекистана смогут больше проводить исследований и одновременно снижать нагрузку на медперсонал.

Фото twitter.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.