Возможно ли при ДТП в гололёд взыскать ущерб с дорожных служб?

2 декабря 2021 г. 19:22

Антон Б. (Малоярославец): «Я попал в аварию из-за гололеда, авто разбил полностью. Могу ли я взыскать ущерб с дорожной службы?».

Дмитрий ИОСИФОВ, адвокат:

– Доказать вину дорожной службы вы сможете только в суде. Но перед тем как писать иск в инстанцию, вам надо позаботиться о том, чтобы в протоколе, который составляется сотрудниками Госавтоинспекции на месте аварии, было указано, что ДТП произошло по причине ненадлежащего ухода за дорогой или, напротив, чрезмерной заботы о чистоте. Сделать это надо, когда составляется схема ДТП, в которой обязательно должны быть описаны дорожные условия.

Если это гололед, то необходимо это указать, если яма, то описать ее местоположение и размеры.

Если ДТП произошло по вине дорожных служб, сотрудник ГИБДД должен был вызвать на место ДТП представителя дорожников и составить протокол при нем, а также вынести постановление о наказании службы.

Советую вам привлечь независимых экспертов, которые, помимо расчета на ремонт или восстановление автомобиля, могут подсчитать сумму «за утерю товарного вида». Все эти расходы потом будут взысканы с виновника ДТП.

Кроме того, можно потребовать компенсацию за моральный ущерб, но он обязательно должен быть непосредственно связан с ДТП.

Не менее важный факт: машина должна быть «обута» в шипованную резину, а скорость движения не превышать нормативов в таких обстоятельствах.

Из практики могу сказать, что зачастую инспектора выносят на месте определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, где обвиняют в происшедшем водителя. К примеру, указывается, что он не учел дорожных условий и не справился с управлением.

Фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.