От конной тяги до автоцистерн

Пожарная охрана города Кирова, одна из старейших в регионе, отметила 130-летний юбилей.

В новом, 2022 году пожарная охрана Калужской области начнет свой третий век. Двадцать девятого декабря исполнится 200 лет, как в губернии действуют профессиональные объединения, призванные спасать людей и их имущество от огня. И 130 лет из них существует пожарная охрана в Кирове, считающаяся одной из старейших в регионе.

За это время много воды утекло из брандспойтов. Хотя начинали огнеборцы Жиздринского уезда, куда входил нынешний Киров, совсем с простого оборудования. Вольные пожарные команды, которые были созданы почти полтора столетия назад при чугунолитейном заводе купцов Мальцовых (сейчас «Кировская керамика»), пользовались конно-бочковым пожарным ходом. Для них основным средством тушения огня была заливная труба, снабженная коробом, который наполняли водой с помощью ведер да черпаков. А добирались со всем этим «вооружением» усмирять «красного петуха» на лошадях.

О тех временах в пожарной части Кирова напоминает теперь лишь экспозиция в музее, открытом в 1999 году в одном из помещений на территории ПСЧ. И хотя комната небольшая, но в ней сумели уместить почти всю многолетнюю историю пожарного дела не только города, но и страны в целом. Здесь можно увидеть пожарный ствол и багор XIX века, понять, насколько несовершенен был «дедушка» современного противогаза, которым пользовались для работы в сильно задымленных помещениях. В подробностях разглядеть обмундирование и средства защиты прежних лет, познакомиться с копиями документов, с которых начиналось создание Калужского вольного пожарного общества.

В Кирове хранится и восстановленный флаг пожарной команды Жиздринского уезда, на который нанесен ее девиз – «Один за всех, и все за одного». Здесь, правда, не берутся сказать, были ли огнеборцы Калужской губернии поклонниками романа Дюма-отца, или просто так совпало.

О прошлом рассказывают и музейные стенды, посвященные Великой Отечественной войне, когда на ликвидацию возгораний в городе выезжали в основном женщины, так как большинство мужчин сражались на фронте. Особое место занимает экспозиция о пожарных династиях г. Кирова – семьях Стрелковых, Семеновых, Дедковых, Шеховых…

Многое в музее создано стараниями бывшего руководителя пожарной части Кирова Виктора Ефимочкина. Он и сам в определенном роде – история. Виктор Михайлович помнит и времена упадка пожарного дела в 90-х годах, и путь к возрождению.

– Пожарная охрана долгое время находилась в ведении органов внутренних дел, я и сам пришел сюда инспектором по комсомольской путевке. Профессионалов не было, дисциплина хромала, народ в нас, бывало, плевался, когда мы не имели возможности оперативно потушить пожар, потому что элементарно не было машин, оборудования, людей, которые не шли работать за мизерную зарплату,

– вспоминает Виктор Ефимочкин.

А вот пожары были. Да такие, что и сейчас считались бы сложными. Помнит Виктор Михайлович, например, как на Киров в 1986 году упал военный самолет, вылетевший из Шайковки. Летчики пытались отвести беду, тянули машину до озера, но она рухнула недалеко от проходной завода. И как раз в то время, как рабочие ждали на остановке автобус после смены. Самолет был с полными баками горючего, от взрыва заложило уши…

И по нынешним временам это было бы серьезным ЧП. Впрочем, именно в Кирове теперь находится один из двух региональных опорных пунктов пожаротушения, призванных обеспечить ликвидацию самых опасных возгораний в десяти районах области, включая Жиздру, Спас-Деменск, Барятино, Хвастовичи, Ульяново, Людиново. Да и сама пожарно-спасательная часть в Кирове – одна из лучших в регионе, укомплектованная современной техникой и оборудованием, в штате – больше 60 профессионалов. Пару лет назад местные огнеборцы получили новую автоцистерну на шесть тонн воды и теперь готовы к выездам даже на самые сложные пожары. А они нет-нет да и случаются.

– За год в среднем приходится выезжать на ликвидацию 30 — 40 возгораний,

– рассказывает начальник ПСЧ № 40 г. Кирова Дмитрий Олешко.

– В основном пожары вспыхивают в домах частного сектора из-за неисправностей электропроводки. Плюс наша сезонная проблема – пал травы. Пожары на производствах – редкость.

Самому Дмитрию Олешко приходилось не раз испытывать на себе прочность боевки. Один из самых памятных выездов – на улицу Жмакина в 1999 году, где огонь вспыхнул на втором этаже общежития и отрезал выход из комнаты женщине и ребенку. Из-за сильного задымления эвакуировать людей было сложно.

– Подогнали пожарную машину, лестницу протянули до окна второго этажа, где находились мама с ребенком, и таким способом вывели их из горящего помещения,

– вспоминает Дмитрий Владимирович.

К слову, за тот случай, о котором Олешко рассказал так лаконично, он указом Президента РФ награжден медалью «За спасение погибавших».

Пожарные вообще не очень любят рассказывать о своей работе. Как правило, говорят, что действовали по обстоятельствам, в соответствии с инструкциями и т.д. и т.п. Сколько этих «обстоятельств» было за 130-летнюю историю пожарной охраны Кирова, не скажет никто. Поэтому единственное, что хочется пожелать нынешним спасателям города, чтобы работы у них было мало.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото автора.