Монеты славы

2 декабря 2021 г. 15:31

Фотовыставка под таким названием открылась во Дворце спорта в Калуге.

В фойе «Ледовой арены» Дворца спорта работает нумизматическая фотовыставка «Монеты славы», организованная Калужским отделением Банка России при содействии регионального министерства спорта. В основе экспозиции – изображения памятных монет, посвященных истории советского и российского спорта. Причем некоторые из представленных экспонатов невольно ассоциируются с недавним прошлым или настоящим Калужской области в деле развития и продвижения физической культуры.

Нет, портреты выдающихся атлетов нашего региона на монетах еще не отчеканены. Но, как знать, может, однажды в коллекции нумизматов появится история успеха спортсменов из Обнинска – трехкратного рекордсмена мира по плаванию Николая Скворцова или известного боксера Алексея Егорова. Пока же на выставке можно познакомиться, например, с достижениями выдающейся гимнастки Ларисы Семеновны Латыниной, спортивная школа имени которой работает все в том же наукограде. И это единственная в мире СДЮСШОР, в деятельности которой активное участие принимает самая великая спортсменка.

Двухрублевая серебряная монета, посвященная Ларисе Латыниной, была выпущена в 2014 году в серии «Выдающиеся спортсмены России. Спортивная гимнастика» тиражом 3 000 экземпляров. На фотовыставке во Дворце спорта можно не только в подробностях разглядеть результат трудов медальеров, но и познакомиться с кратким описанием достижений гимнастки. О том, что Лариса Латынина – обладательница рекордного количества титулов и наград. За свою карьеру она завоевала 18 олимпийских медалей и дважды становилась абсолютной чемпионкой Игр. Достижения легендарной спортсменки внесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Переходя от одного фотопанно к другому, можно узнать, какой след в истории отечественного спорта оставили, к примеру, лыжница Раиса Сметанина, фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков, шахматист Михаил Чигорин или хоккеист Александр Мальцев.

Часть экспозиции посвящена большим спортивным событиям, прошедшим в нашей стране. Среди таких, оставивших свой след в нумизматике, – XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года в Казани, например. Или чемпионат мира по биатлону 2003 года в Ханты-Мансийске. И, конечно же, мундиаль 2018 года. К нему Калужская область тоже имела кое-какое отношение. Если помните, у нас находилась тренировочная база сборной команды Сенегала, а сами калужане могли наблюдать за футбольными баталиями на огромном экране, установленном у ИКЦ. Фотовыставка «Монеты славы» кому-то невольно напомнит, как это было.

– Посетители Дворца спорта в Калуге могут увидеть 19 изображений памятных монет, каждая из которых показывает многообразие и значимость отечественного спорта через красоту медальерного искусства. На фотополотна помещены увеличенные изображения монет, что позволит внимательно рассмотреть все детали рисунка. Большинство представленных рублей выполнены малыми тиражами из драгоценных металлов и представляют нумизматическую редкость,

– отметила заместитель управляющего Калужским отделением Банка России Лариса Захарова.

Для открытого несколько месяцев назад Дворца спорта экспозиция «Монеты славы» стала одним из первых опытов задействования спортивного учреждения как выставочной площадки.

– Для нас это первая выставка такого формата. До нее мы разместили в фойе «Ледовой арены» только свою небольшую экспозицию, отражающую результаты конкурса в соцсетях, который мы проводили ко Дню тренера,

– пояснил главный специалист отдела информационно-аналитической работы и пропаганды физической культуры и спорта профильного ведомства региона Александр Зайцев.

– Тогда мы попросили оставлять комментарии воспитанников детских и юношеских спортшкол о своих наставниках, а самые лучшие из сообщений размещены теперь на стенде во Дворце спорта, недалеко от фотовыставки монет.

Александр Зайцев говорит, что и сам с удовольствием ознакомился с ее экспонатами, посвященными истории отечественного спорта. Это знакомство подтолкнуло чуть больше узнать об этой теме в нумизматике.

– Я прочитал, что, оказывается, первые монеты о спорте в нашей стране были выпущены к Олимпиаде-80, а сейчас их уже более двухсот. И на многих – истории побед спортсменов, которые могут служить примером для тех, кто только начинает свой путь к медалям,

– считает Александр Зайцев.

Молодежь, к слову, фотовыставку оценила. Для студентов Калужского филиала Финансового университета при Правительстве РФ она стала интересна еще и в плане будущей профессии.

– Мне особенно запомнились стенды, посвященные чемпионату мира по футболу 2018 года, который у нас проводился. И про Льва Яшина – легендарного вратаря московского «Динамо» и советской сборной,

– поделился впечатлениями будущий финансист Иван Волков.

Познакомиться с фотовыставкой «Монеты славы», узнать больше об именитых спортсменах, их рекордах и достижениях посетители смогут в дни и часы работы Дворца спорта. Выставка продлится до 31 января 2022 года.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.