Медалисты «Школы безопасности»

2 декабря 2021 г. 22:17

Людиновцы вновь стали лучшими юными спасателями Калужской области.

Эти ребята после уроков не спешат засесть за компьютерные игры, как большинство их сверстников. У них увлечение намного интереснее. Мальчишки и девчонки из Людинова после занятий идут в другую школу – «Школу безопасности».

Это детско-юношеское общественное движение появилось в стране в 1995 году, чтобы научить подростков навыкам поведения в чрезвычайных ситуациях, оказанию само- и взаимопомощи, наконец, чтобы приобщить юношество к здоровому и безопасному образу жизни. Благородные цели стали близки и калужанам. Наш регион влился в движение с 1998 года, а спустя еще несколько лет команды юных спасателей при поддержке местных пожарных частей стали действовать в разных районах области, в том числе и в Людиновском.

За эти прошедшие десять лет школьники из Людинова неоднократно становились победителями в соревнованиях «Школа безопасности» и полевого лагеря «Юный спасатель». На их счету – награды в областных и межрегиональных конкурсах, призовые места во всероссийских баттлах среди тех, кто увлечен пожарно-прикладным спортом. В этом году юные людиновцы вновь доказали свое первенство над командами из других районов Калужской области.

В чем секрет постоянного успеха? Возможно, в том, что те взрослые, которые занимаются с ребятами, сами настолько любят свою профессию, что, глядя на них, нельзя не увлечься. Собственно, это подтверждают и сами ученики «Школы безопасности». Четырнадцатилетний Денис Горбунов пошел в юные спасатели, заразившись интересом, который проявляли к этому делу его одноклассники. А затем главным примером для мальчишки стал начальник пожарно-спасательной части № 4 г. Людиново Денис Пинахин.

Сам руководитель команды очень гордится успехами своих воспитанников. Хотя Денис Игоревич вроде бы по-военному сухо перечисляет достижения и победы ребят, но улыбка и блеск в глазах выдают истинные чувства.

– С 2012 года команда Людиновского района успешно участвует в полевых лагерях «Юный спасатель» и соревнованиях «Школы безопасности». Наши ребята неоднократно становилась призерами. А в 2019-м мы представляли нашу страну на международных соревнованиях в Республике Беларусь,

– отмечает Денис Пинахин.

Не без гордости начальник ПСЧ говорит и о том, что приобщает к пожарному делу не только мальчишек, но и девочек. А еще о том, как родители удивляются тем навыкам, которые освоили их дети благодаря занятиям в «Школе безопасности».

– Многие мамы и папы сопровождают нас на соревнованиях, поэтому могут наблюдать, с какой скоростью, точностью и хладнокровием их сын или дочь могут проводить, например, сердечно-легочную реанимацию «пострадавшего». Многие потом очень удивляются, говорят, что и не думали, насколько полезные знания получают их дети,

– вспоминает Денис Пинахин.

Самим же ребятам больше по сердцу другие упражнения, которые они осваивают и отрабатывают в своем звании юного спасателя. К примеру, «Маляр». О любви к нему сказал каждый из участников команд из Людинова, с кем удалось побеседовать. Это такое упражнение, когда надо добраться до пострадавшего и спуститься с ним по отвесной стене, используя веревку. Тренировка считается одной из самых сложных, но мальчишкам и девчонкам очень нравится. Как нравится и умение за считанные секунды облачиться в боевку и сесть в пожарную машину.

Конечно, в какой-то степени пожарно-прикладной спорт, «Школа безопасности» и полевой лагерь «Юный спасатель» для ребят – игра, забава. Но для некоторых – это и прицел на будущую профессию. Как, например, для 16-летнего Вадима Гребенюка, который мечтает поступить в военное училище. Или для 14-летней Виктории Немцевой, планирующей связать свою жизнь с медициной.

Есть среди людиновских выпускников движения юных пожарных и те, кто уже выбрал делом жизни первым приходить на помощь людям. Один из таких – Ефим Гордеев, окончивший профильный институт и ныне являющийся начальником пожарной части в Мосальске.

Как знать, может, и среди тех ребят, кто сейчас получил медали и кубки за победу своей команды в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, тоже есть будущие профессиональные спасатели, которых ждут награды уже за службу и верность делу, выбранному еще в детстве. Время покажет.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.