Интернет и загсы будут работать по-другому

2 декабря 2021 г. 21:23

Какие новшества войдут в нашу жизнь с наступлением декабря.

В последний месяц года вступают в силу несколько законов, которые для многих изменят привычный уклад жизни. Один «социальный интернет» чего стоит. Кроме новых правил пользования Сетью, по-другому будет осуществляться регистрация актов гражданского состояния, нас попытаются законодательно защитить от финансовых пирамид и дополнительных обязанностей по кредитам.

Итак, с первого декабря действуют поправки, внесенные в Закон «О связи», в соответствии с которыми провайдеры обязаны будут предоставлять клиентам бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. В этот перечень вошли сайты президента, Правительства РФ, Совета Федерации, Госдумы, всех министерств и ведомств, сайты администраций регионов, портал госуслуг, интернет-страницы государственных и внебюджетных фондов, а также поисковик, электронная почта, другие сервисы «Яндекса», социальная сеть «ВКонтакте», некоторые СМИ.

Посетить интернет-ресурсы, включенные в список социально значимых, можно будет при нулевом балансе лицевого счета. Правда, в ряде случаев потребуется активировать специальную опцию в личном кабинете. У пользователей «Ростелекома» она, к примеру, так и называется – «Социальный интернет».

От опасностей во Всемирной паутине потерять свои накопления нас будет защищать закон, позволяющий Центробанку во внесудебном порядке, а значит, быстро блокировать сайты финансовых мошенников. В частности, нельзя будет безнаказанно рекламировать «финансовые пирамиды», запрашивать под видом официальных организаций сведения, которые открывают доступ к личным счетам человека, описывать нелегальные способы получения баз банковских клиентов.

Такой контент будет удален, а ресурсы закрыты. Решение о блокировке станет принимать генпрокурор или его заместитель на основании обращения главы ЦБ или его замов.

Еще один документ, направленный на защиту кошельков граждан, начнет действовать с 30 декабря. Его уже назвали «законом о галочках», так как по нововведению банкам будет запрещено заранее типографским способом проставлять в кредитном договоре отметки о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг. Человек самостоятельно должен указать, какие услуги ему нужны и нужны ли вообще.

Также банки не смогут требовать от заемщика постоянного наличия на счете неснижаемого остатка. Как посчитали законотворцы, ситуации в жизни бывают разные, и не всегда граждане могут поддерживать определенный баланс счета в течение месяца, что и учли в документе.

Кстати, о документах. Но уже тех, что есть почти у каждого из нас – свидетельство о рождении, например. Получить их можно будет вне зависимости от места регистрации. Сейчас такой принцип экстерриториальности действует только на вступление в брак, но с конца декабря в любом загсе можно будет регистрировать уже все акты гражданского состояния.

Прежде в большинстве случаев необходимо было обращаться в загс по месту наступления события (например, по месту рождения ребенка), по месту жительства или по месту хранения актовой записи. Новые изменения в законодательстве устраняют это ограничение. И теперь в ближайшем загсе или МФЦ можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, восстановить или аннулировать их. Речь идет о решении таких вопросов, как развод, регистрация ребенка, получение документов при усыновлении, изменении фамилии человека.

Новым законом также установлена возможность подачи заявления о расторжении брака третьим лицом при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности от каждого из бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

Как подчеркивают юристы, особенно важными новые принципы работы загсов могут оказаться в тех случаях, когда необходимо оперативно восстановить документы.

Помимо перечисленных законов, в декабре начнут действовать и другие. Так, все иностранцы, въезжающие в Россию на срок более 90 календарных дней, должны будут проходить дактилоскопию и фотографирование. Их также будут проверять на наркотическую зависимость, отсутствие ВИЧ-инфекции и заболеваний, опасных для окружающих.

Еще один декабрьский закон этого года предусматривает уголовную ответственность (до трех лет лишения свободы) за производство или сбыт товаров с поддельной маркировкой. Это касается и «левых» лекарств, и поддельного алкоголя.

Наконец, следует напомнить, что 31 декабря истекает срок обращений за перерасчетом ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. При этом для расчета среднедушевых доходов семьи теперь берутся во внимание и дети-студенты. Правда, при соблюдении ряда условий: старшему ребенку должно быть не больше 23 лет, он холост и учится очно.

В остальном все по тем же правилам, что начали действовать еще в апреле, когда были приняты меры господдержки малообеспеченных семей. Так, заявление на перерасчет подается через портал госуслуг, а размер выплаты варьируется в зависимости от доходов семьи и может составлять от 50 до 100% прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото vklist.ru, nbrkomi.ru, sz-saratov.ru, zarubejom.ru, blognovichok.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.