Маршал Победы

Первого декабря — 125 лет со дня рождения маршала Георгия Жукова.

Калужская область, заново сформированная в годы Великой Отечественной войны, никогда не могла похвастаться географическими масштабами. Ее величие заключается в другом: огромном духовном, культурном наследии, которым она располагает.

Первого декабря 125 лет назад в маленькой Стрелковке Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне — Жуковский район) в бедной крестьянской семье Константина и Устиньи Жуковых родился мальчишка, которому суждено было стать военачальником, изменившим судьбу мира и одержавшим победу в самой кровопролитной войне в его истории. Мальчика назвали Георгием, Егоркой.

Выносливость, ум, тяга к знаниям – это был весь капитал, которым располагал он в жизни. На другой чаше весов — нищета, тяжелый труд с шести лет, побои от «учителей» в скорняжной мастерской, и все это на фоне событий 1905 года и Первой мировой. Он победил их, эти невзгоды, сумев в 13 лет пройти полный курс городского училища, не достигнув двадцати лет, уйти на фронт Первой мировой и став военным.

Как будет побеждать еще не раз, на фронтах от Москвы до Берлина.

О том, каким был Жуков в жизни, воспоминаний почти нет. Его характер полнее описывают его поступки. Подростком выносил людей из огня в родной деревне, не жаловался на последствия ранений. С огромной любовью в своих воспоминаниях писал о матери и отце, о родных местах…

«Нам, ребятам, особенно нравилось ходить ловить рыбу на Протву, в район Михалевых гор. Дорога туда шла через густую липовую рощу и чудесные березовые перелески, где было немало земляники и полевой клубники, а в конце лета — много грибов»,

– писал он в воспоминаниях, с горечью отмечая, что перелесков его юности уже нет – «их вырубили немецкие оккупанты».

О делах и победах Жукова в годы Великой Отечественной войны исписаны тысячи страниц на многих языках мира. И судить о точности его решений мы, потомки, можем только с одной точки зрения: мы живы и живем в России.

Кроме того, надо помнить, что звание Маршала Победы Жукову присвоило не советское правительство, а народ, который усвоил непререкаемое правило: где Жуков – там победа. Неудивительно, что именно Георгий Константинович 8 мая 1945 года принял капитуляцию фашистской Германии от фельдмаршала В. фон Кейтеля, а 24 июня – первый, победный, парад на Красной площади.

О том, что значит для него имя маршала, мы спросили генерала армии, генерального инспектора Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ, лауреата Государственной премии им. Маршала СССР Г.К. Жукова, Почетного гражданина Калужской области и Кировского района Владимира ИСАКОВА.

– Владимир Ильич, когда вы впервые услышали о Жукове?

– В 17 лет, когда решил поступать в военное училище. Раньше в школе говорили о Жукове, но говорили мало. За последующие 50 лет службы в вооруженных силах она не раз была связана с его именем.

Когда я стал понимать, что это мой земляк, мы из одной области, то от впечатления захватывало дыхание. Имя Жукова всю жизнь было рядом со мной, именно поэтому к 120-летию со дня рождения Георгия Константиновича была издана книга «Генералы земли Калужской», в которую вошла и глава о Маршале Победы.

Он является примером для своих земляков. Если говорить о критике Жукова, то многие оценивали его решения, ничего не понимая. Победителей судить легко, а попробуй сам прими решение, выполни задачи. Удается это не каждому.

Только в России — свыше двух десятков памятников легендарному военачальнику, сколько их существует в мире, учесть сложно. В Стрелковке он тоже есть. А еще здесь работает музей, посвященный жизни великого полководца.

В день юбилея Жукова, первого декабря 2021 года, в филиале Музея Победы «Музей Г.К. Жукова» открывается новая экспозиция: «Победы Маршал». Свыше 150 уникальных экспонатов, включая предметы, которые ранее принадлежали маршалу и его соратникам — маршалам Константину Рокоссовскому, Ивану Баграмяну, Александру Василевскому, Василию Соколовскому, Леониду Говорову и Ивану Коневу, разместились на площади 400 кв. метров.

Отныне посетители музея в Стрелковке впервые в такой полноте смогут отследить весь непростой жизненный и боевой путь Георгия Константиновича. В экспозицию включены разделы, которые рассказывают о его детстве и юности, участии и деяниях в годы Первой мировой и Гражданской войн.

Разумеется, что центральная часть экспозиции занята свидетельствами его полководческого таланта, в полной мере продемонстрированного в годы Великой Отечественной. Есть в ней ранее и неизвестные широкому кругу россиян страницы, к примеру, участие военачальника в создании ядерного щита страны и борьбе за реабилитацию советских военнопленных в послевоенное время.

С ноября Музей Победы запустил киномарафон, который посвящен маршалу, кинокадрами пополнилась и новая экспозиция, в которой демонстрируются архивные киноматериалы. По всему региону пройдут десятки мероприятий, в которых примут участие первые лица региона и высокие гости. А простым калужанам остается, наверное, просто сказать: спасибо, маршал из Стрелковки.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото litvek.com, nic-pnb.ru, static.tildacdn.com.