Можно ли прописать ребёнка в съёмную квартиру?

Вадим А. (Калуга): «Мы с женой живем на съемной квартире. Недавно появился на свет наш малыш. Можно ли прописать его в ней, если жилье не приватизировано?».
Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:
– В соответствии с приказом ФМС России от 20.09.2007 № 208 несовершеннолетнего ребенка можно прописать только к родителям, матери или отцу.
Чтобы сделать это, достаточно их обоюдного желания, согласия же собственника (нанимателя) или других лиц, проживающих в квартире, не требуется.
Уточню, что лучше сделать это в течение первого месяца жизни малыша: в этом случае справка с места жительства отца, если родители прописаны по разным адресам, не требуется.
Для прописки необходимо представить следующие документы: паспорта отца и матери, ксерокопии паспортов: свидетельство о браке или свидетельство об установлении отцовства, копия свидетельства; свидетельство о рождении ребенка, две копии свидетельства: заявление о регистрации по месту жительства; заявление от второго родителя, что он не возражает в регистрации ребенка по месту регистрации супруги или супруга (подается в том случае, если супруги прописаны по разным адресам).
Помните, что заявление подается вторым родителем лично и заверяется инспектором на месте. Паспорта и свидетельство о рождении ребенка заберут на одну неделю, в паспортах поставят штамп на странице «дети» и штамп о регистрации ребенка по указанному адресу на обратной стороне свидетельства о рождении ребенка.
Фото static.ngs.