В России выбирают город, который примет «Игры будущего» в 2023 году

26 ноября 2021 г. 10:44

Заместитель председателя российского Правительства Дмитрий Чернышенко объявил о старте заявочной кампании по выбору города – организатора Игр будущего – 2023, первого международного турнира по инновационным технологичным видам спорта.

 «Международное движение Игр будущего разворачивается на стыке спорта, технологий, инноваций и образования. В основе всех спортивных дисциплин будут новейшие достижения науки и техники. Я рад объявить послом Игр команду Team Spirit, которая входит в топ мирового рейтинга киберспортсменов. Уверен, они внесут большой вклад в создание нового международного движения, представят свои предложения по его спортивному наполнению и созданию эффектных и зрелищных форматов состязаний»,

– отметил Дмитрий Чернышенко.

Амбассадорами Игр будущего стала команда Team Spirit, одержавшая победу на чемпионате мира The International 10. Вице-премьер вручил киберспортсменам уникальный артефакт – сгенерированный NFT-токен на блокчейн-площадке «Сбера».

Первые Игры будущего пройдут в одном или нескольких городах России. Основным критерием отбора является наличие спортивных объектов, концертных залов, выставочных павильонов и открытых пространств, которые можно адаптировать для проведения тематического турнира, способных принять не менее 300 тысяч участников и зрителей.

Для проведения турнира будет использоваться существующая инфраструктура городов. Сбор заявок, инспекционные туры, общение с заинтересованными регионами пройдут до мая следующего года. Победителя представим в мае на Всемирном саммите SportAccord в Екатеринбурге.

Экосистема международного движения «Игры будущего» включает в себя не только турнир по инновационным технологичным видам спорта, но и фабрику контента и лабораторию, где будет осуществляться креативная работа в области информационных технологий, спорта, науки и образования. Предусмотрено создание образовательной платформы – места, где можно пройти программы ведущих университетов и образовательных центров. Ещё одной составной частью станет технологическая платформа, на которой будут вестись трансляции и стриминг, собираться CRM и big data, а также работать социальная сеть.

Турнир планируется проводить по 21 дисциплине, объединённой в пять вселенных: Sports Challenge, Battle Challenge, AR/VR Challenge, E-motions Challenge и Technically Assisted Challenge. При этом формирование вселенных всё ещё будет продолжаться.

Сейчас организаторы взаимодействуют с киберспортсменами для разработки новых интересных форматов. Их отбор осуществляется по нескольким критериям. Это WOW-эффект, смотрибельность, объективность в оценке результатов и возможность участия людей с особенностями развития.

Ещё один обязательный критерий – phygital, то есть объединение цифрового и физического. Команды должны будут принять участие сначала в киберспортивном состязании, а затем в схожем офлайн-соревновании, например квесте или больших гонках.

«Нельзя говорить, что киберспорт ничего не дает. Так или иначе, это реакция, память, взаимодействие с командой. Это тоже вид спорта. Если брать профессиональных киберспортсменов, у них это прописано в контракте: вы должны идти в зал, заниматься. Это очень помогает за компьютером»,

 — уточнил руководитель молодёжной ассоциации киберспорта Калужской области Семён Семёнов.

Ещё одной особенностью Игр будущего станет открытая архитектура. Через фабрику контента будет происходить постоянный мониторинг, отбор новых дисциплин и их интеграция в Игры с учётом мнения пользователей.

Фото phonoteka.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.