Обманутым дольщикам выплатят компенсации

25 ноября 2021 г. 10:21

Депутаты Заксобрания области приняли закон о защите прав дольщиков.

Закон «О предоставлении компенсационных выплат гражданам – участникам долевого строительства» призван защитить права дольщиков, вложивших средства в строительство многоквартирных домов, включенных в единый реестр проблемных объектов.

Компенсации будут выплачиваться в тех случаях, когда применение других механизмов решения проблем обманутых дольщиков невозможно.

В Калужской области на сегодняшний день три таких дома: два по улице Заречной в Балабанове и один в г. Жукове. Гражданам, вложившим средства в их строительство, планировалось предоставить жилье в строящемся доме по улице Боровской в Балабанове. Но летом, после обследования, достройка этого здания признана нецелесообразной.

В итоге дольщики после принятия закона получат компенсацию. Она будет рассчитываться из рыночной стоимости одного квадратного метра равнозначного жилья в данных муниципалитетах на первичном рынке. Она будет умножаться на количество оплаченных дольщиком метров. При этом верхним лимитом для компенсации будет отметка в 120 кв. м.

Спикер Калужского парламента области Геннадий Новосельцев, комментируя принятое решение, отметил, что общая сумма выплат ориентировочно составит около 140 миллионов рублей. Это поможет решить проблему 72 пострадавших граждан.

«Благодарю все фракции областного парламента за единогласную поддержку очень нужного законопроекта, который внес губернатор области»,

– сказал спикер.

Также на сессии калужские законодатели решили отложить введение цветовой гаммы такси на год. Причиной стало нежелание обременять предпринимателей-перевозчиков в условиях пандемии. Ведь введение единой цветовой гаммы потребует дополнительных расходов, связанных с окраской или оклейкой кузова пленкой. По словам спикера Заксобрания, на данный момент службы такси не готовы к этому нововведению.

Закон, согласно которому машины такси должны быть только белого, желтого или серебристого цветов, не будет действовать до первого января 2023 года.

В прошлом году был установлен аналогичный мораторий до первого января 2022-го. Это дало положительный эффект. В текущем году выдано 629 разрешений, из них 274 — на транспортные средства, имеющие иной цвет кузова такси.

Владимир ТРОФИМОВ.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Калужской области, wellnews.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *