Бизнес после пандемии – ставим диагноз

24 ноября 2021 г. 22:17

После провальной весны 2020 года промышленность Калужской области начала восстанавливаться. По итогам трех кварталов ряд отраслей показал рост.

Конечно, проблемы есть, и не только в этой сфере. Сборке машин мешает дефицит чипов, сельское хозяйство несколько подкосили вспышки африканской чумы свиней (АЧС), сферу услуг — коронавирусные ограничения. Но в целом динамика впечатляет, особенно по сравнению с другими регионами Центральной России.

Согласно опубликованному недавно социально-экономическому обзору Калугастата Калужская область по итогам трех кварталов 2021 года показала рост промышленного производства в 12,1%. Для сравнения, за весь 2020-й он достиг всего лишь 1,3%. Но тогда явно провальными стали конец зимы и весна. Внезапно начавшаяся пандемия коронавируса пошатнула бизнес. Сейчас, наконец, ситуация несколько стабилизировалась, хотя, как кажется, COVID-19 с нами надолго.

В целом все регионы ЦФО показывают рост промпроизводства. Но Калужскую область пока что уверенно обходит лишь Костромская — плюс 15,7% к аналогичному периоду 2020 года, в основном за счет предприятий, специализирующихся на выпуске неметаллической минеральной продукции (химикаты, сварочные материалы, тяжелое машиностроение для нужд строительства).

Пытается угнаться за Калужской Рязанская область, промышленность которой в январе — сентябре увеличилась на 8,2%. Остальные пока не могут похвастаться столь выдающимися показателями. Так, в Липецкой области отмечен рост лишь в 3%, в Тульской — на 5,3%, в Ивановской — на 6,7%, в Белгородской — на 2,4%.

В структуре промышленного производства Калужской области наибольший рост показала сфера водоснабжения, водоотведения и деятельности по сбору и утилизации отходов — плюс 34,8%. В действующих ценах это 11,7 млрд рублей за девять месяцев и уже полуторакратное увеличение.

Основной рост дают обрабатывающие производства с индексом в 11,5%. Товаров ими было отгружено в действующих ценах на 772,5 млрд, что больше уровня 2020 года на 30,8%.

Если говорить только про индексы, наибольшее увеличение отмечено в сфере производства кокса и нефтепродуктов (+76,9%), лекарств и медикаментов (+28,7%), сборке машин, прицепов и полуприцепов (+26,5%). Сильно просели выпуск прочего транспорта и оборудования (снижение на 19,4%), изделий из металла (-14%) и мебели (-10,6%).

Если посмотреть на реализацию товаров в действующих ценах, получается другая картина. Здесь уже выпуск кокса и нефтепродуктов показывает рост в 2,2 раза. На второе место выходит деревообработка (+89,2%), а на третье — металлургия (+70,1%). При этом снижение отмечено в пошиве одежды (-70,8%) и сборке прочих транспортных средств (-25,7%). Сразу видно, что подорожало больше всего.

В прошлом году удержаться промышленности на плаву помогли химзаводы, текстильные предприятия за счет перехода на выпуск средств индивидуальной защиты, а также фармкомпании, которые прирастали не только за счет производства лекарств, но и санитайзеров.

Автопром динамикой не радовал, чего нельзя сказать о 2021- м — реализовано продукции уже на 254 млрд рублей, что больше уровня прошлого года на 38,2%. И это несмотря на кратковременные остановки конвейера из-за дефицита микрочипов, который наблюдается по всему миру.

Еще одна отрасль, которая спасала экономику Калужской области в 2020 году, — строительство. Несмотря на пандемию, не останавливалось возведение дорог, мостов и зданий. Только по вводу жилых площадей по итогам года наблюдался рост в 3,1%. В январе — сентябре 2021-го он уже составляет 4,9%. Но если раньше осложнял ситуацию коронавирус, то сейчас — значительное повышение цен на строительные материалы. По данным регионального минстроя, металлы подорожали на 41,7%, деревянные и столярные изделия — на 65,65%, пластиковые — на 41,1%.

Сельское хозяйство — важная часть экономики Калужской области. Но сильно испортили статистику вспышки АЧС. В августе прошлого года в семи районах был введен карантин, а в сентябре этого — в 80 поселениях пяти районов и Обнинске. Причем если тогда в угрожаемую зону попали в основном только личные подсобные хозяйства, то сейчас еще и крупное животноводческое предприятие.

В итоге рост производства в сельском хозяйстве за девять месяцев есть, но всего на 0,6%, тогда как в январе — сентябре 2020-го он составлял 4,3%, а по итогам года — 3,6%. Снижение из-за погодных условий отмечено по сбору картофеля, зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы). Больше получено овощей. Снизилось поголовье свиней и птицы, однако увеличиваются стада коров, овец и коз.

Калужская область делает ставку на молочное животноводство. Выпуск молока за три квартала уже вырос на 9,7%, а надои на одну корову составили 6 436 кг (+5,8%). Это перспективная отрасль, которая в целом позволит показать рост по итогам года.

Ситуация исправляется не только в промышленности. Относительно неплохо себя чувствуют заведения общепита. Оборот этой отрасли за три квартала показал рост в 5,4%, тогда как по итогам 2020 года она просела на 13,5%.

Объем туристических услуг в январе — сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 34,7%, учреждений культуры — на 61,5%, гостиничного бизнеса — на 41,6%, физкультуры и спорта — на 45%, объектов коллективного размещения людей — на 68,4%.

В прошлом году экономика Калужской области успела адаптироваться к новым условиям. Многие предприятия перешли на выпуск востребованных видов продукции, за счет чего сохранили объемы и доходы. Если ситуация не изменится кардинально, хороших результатов можно ожидать и по итогам четвертого квартала.

Николай ВОЛОДИН.

Фото mperspektiva.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *