В Калужской области продолжают обсуждать законодательные антиковидные новации

19 ноября 2021 г. 17:20

Госдума России в ближайшее время рассмотрит два законопроекта, внесенных федеральным Кабмином, о введении QR-кодов для посещения общественных мест и мероприятий, розничных магазинов, а также междугороднего и международного проезда на транспорте.

Региональные эксперты портала expert-club.online комментируют эту новеллу. По мнению главреда областной газеты «КГВ» Ольги Мосоловой, на сегодняшний день в России, по самым оптимистичным подсчетам, полностью прошли вакцинацию менее 50 процентов населения. Этого явно недостаточно для коллективного иммунитета.

«Введение QR-кодов и прочие ограничительные меры – возможность активизировать прививочную кампанию. Сейчас все без исключения регионы России ввели QR-коды для посещения общественных мест. В Калужской области, например, они начнут действовать с 15 декабря. И уже сейчас люди стали активнее приходить на прививочные пункты.

Введение QR-кодов на федеральном уровне снимет все сомнения населения в правомочности действий региональных и муниципальных властей.

Понятно, что различные запретительные меры непопулярны и зачастую вызывают неприятие населения. Но когда речь идет о жизни и здоровье большинства, стоит забыть о правах и свободах отдельной личности. Цель всех этих ограничений – не допустить всплеска заболеваемости без объявления локдауна со всеми сопутствующими социально-экономическими последствиями.

Думаю, что стоило бы еще ужесточить ответственность за отказ от медицинских масок в общественных местах, а также за несоблюдение самоизоляции людьми, имеющими положительный ПЦР-тест.

Можно обратиться к положительной практике Китая, где уже давно не считают ковидные волны. Их попросту нет – только единичные случаи заражения, по большей части завозные. Справиться с ковидом им помогли только комплексные меры, причем весьма строгие.

Еще стоило бы предусмотреть возможность первоочередного прохождения ПЦР-тестов для граждан с медотводом, ведь они действуют недолго, и люди, тратя много времени в очередях на анализы, будут чувствовать себя ущемленными в правах»,

— пояснила свою позицию эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.