Калужский юрист: свободу граждан, получающих QR-код, надо тоже соблюдать

19 ноября 2021 г. 15:26

Российское правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом. При этом за гражданами останется право беспрепятственного посещения магазинов с продуктами и товарами первой необходимости, а также аптек. Второй, транспортный, законопроект вводит ограничение только для междугороднего и международного сообщения.

Во многих регионах страны данные законопроекты лишь закрепляют общественную практику на законодательном уровне. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Россия в этом смысле повторяет опыт западных стран, где такая практика уже введена.

В Калужской области посещение общественных мест с QR-кодом будет введено с 15 декабря текущего года.

По словам калужского юриста, члена регионального отделения Ассоциации юристов России, руководителя центра «Ваше право Калуга» Дарьи Юрковой, с одной стороны, введение ограничительных мер может способствовать снижению распространения COVID-19, что необходимо при увеличивающемся количестве заболевших. С другой – повсеместное обязательное введение QR-кодов фактически является ограничением свободы граждан, гарантированное Основным Законом – Конституцией РФ.

«Для введения таких жестких мер заблаговременно необходимо обеспечить граждан возможностью оперативного вакцинирования, а также предусмотреть возможность посещения мест, где требуется код, в период до его получения. То есть между введением первого и второго компонента прививки, учитывая трехнедельный срок и необходимость получения в это время результатов ПЦР-теста, чтобы в результате не ограничивать свободу граждан.

Кроме того, надо обеспечить гражданам экономическую доступность ПЦР-тестов, поскольку срок их действия ограничен одним — тремя днями при стоимости более тысячи рублей»,

— пояснила Дарья Юркова.

Фото из личного архива Дарьи Юрковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.