В Калуге отметили 250-летие избавления от морового поветрия по молитвам Богородице

18 ноября 2021 г. 02:20

Калужская икона Божией Матери отмечает большой юбилей. В 1771 году по молитвам к ней в Калуге была остановлена эпидемия чумы. Об этом сообщает пресс-служба Калужской епархии.

Как говорится в сообщении, эта икона прославилась многочисленными исцелениями, а также заступничеством от врагов при наполеоновском нашествии. Ее явление случилось в 1748 году в селе Тиньково близ губернского центра. В доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово две его служанки перебирали старые вещи на чердаке и обнаружили свернутый холст. Развернув его, девушки увидели изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках.

Они решили, что это портрет монахини. Одна из них, Евдокия, поддавшись раздражению, плюнула на картину, и тотчас с ней случился припадок. На следующую ночь родителям служанки явилась Богородица и повелела совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной водой. После этого Евдокия исцелилась.

Помещик Василий Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, разрешив всем желающим приходить и молиться перед ней, и сразу появилась молва, что от иконы происходят невероятные исцеления.

В 1771 году в Калуге случилась эпидемия чумы. Горожане вымирали целыми семьями. Но когда чудотворную икону Пресвятой Богородицы крестным ходом пронесли по городу и отслужили всенародный молебен, все прекратилось.

После закрытия Рождественского храма в 1930-х годах, где пребывала икона, ее переносили в другие — действующие, пока она не оказалась в Калужском краеведческом музее, а затем в Георгиевском соборе. Другой чудотворный список, ныне участвующий в крестных ходах, пребывает в кафедральном Троицком соборе. Поэтому паломники могут помолиться у двух образов в разных храмах.

Как отмечает епархия, в разгар пандемии весной 2020 года митрополит Калужский и Боровский Климент с духовенством и монашествующими объехал вокруг всей Калуги с чудотворным списком Калужской иконы Божией Матери, молясь о скорейшем прекращении пандемии. Калужане верят, что благодаря заступничеству Богородицы город в очередной раз был спасен от большого количества заболевших и умерших.

Фото hramrh.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.