Смогу ли я тоже стать волонтёром?..

18 ноября 2021 г. 00:19

В Калуге в ТЦ разместили фотовыставку, рассказывающую о волонтерах и добровольчестве.

Это галерея портретов тех калужан, кто в повседневной суете находит силы, время и возможности помогать другим.

Калужские волонтеры совершенно разные. Кто-то еще студент, кому-то перевалило за сорок, иные и вовсе достигли пенсионного возраста. Одни занимаются добрыми делами чуть ли не ежедневно, другие, оценивая собственные возможности, откликаются на какую-то конкретную просьбу о помощи. Кому-то важно работать в команде единомышленников и состоять в волонтерской организации, а кто-то предпочитает «одиночное плавание». Но всех их объединяет одно – желание сделать мир немного лучше, ярче и добрее.

Именно о таких калужанах-созидателях в широком смысле этого слова и рассказывает фотовыставка. Хотя «рассказывает» – громко сказано. Просто позволяет вглядеться в их лица. Возможно, увидеть среди размещенных портретов своего знакомого, коллегу, однокашника. Немного удивиться и задуматься: а смогу ли я тоже стать волонтером?.. И если внутренний голос скажет: «Могу!», фотовыставка поможет присоединиться к армии добровольцев. Ведь этот проект, организованный управлением молодежной политики регионального министерства образования и науки, как раз и задумывался, прежде всего, как возможность привлечь новых волонтеров.

– Добровольцем может стать абсолютно каждый, вне зависимости от возраста, образования, профессиональных навыков или каких-то других социальных критериев. При этом волонтерство – та область, где можно проявить себя с новой стороны и опытному человеку, и подростку, почувствовать себя нужным,

– говорит ведущий специалист отдела социализации молодежи и реализации молодежных инициатив регионального минобразования Наталья Куроедова.

– Сейчас к нам пришла проблема глобального масштаба – коронавирусная инфекция, поэтому людей, готовых помогать, причем в разных сферах, требуется гораздо больше. Привлекать новые кадры в добровольческое движение, поддержать его – актуальная задача, которую, мы надеемся, и поможет хотя бы частично решить фотовыставка «Добро в лицах».

Как говорят организаторы, двадцать восемь портретов калужан, которые составили своеобразную экспозицию, было выбрать очень сложно. Ведь как оценить, кто достоин, а кто нет?..

– Волонтерство – вообще сложное и удивительное социальное явление, изначально подразумевающее нечто положительное, хорошее, доброе. В нем нет хороших и нехороших. Поэтому на выставке мы постарались, прежде всего, показать многообразие добровольческих организаций, которые действуют в Калужской области, – пояснила Наталья Куроедова.

А выбрать действительно есть из чего! Судя по статистике, размещенной на портале dobro. ru, в регионе только в этом году активно действовало 70 волонтерских объединений. Добровольческими организациями из Калужской области было проведено в помощь и поддержку земляков почти 400 мероприятий, треть из которых – лишь за нынешний год.

Среди наиболее популярных направлений волонтерской деятельности в нашем регионе – работа с детьми, помощь ветеранам и сохранение исторического наследия, поддержка здравоохранения, культуры и искусства. В последние два года стали актуальными для проявления активности калужских добровольцев работа в рамках направления «Старшее поколение» и акция взаимопомощи #МыВместе.

– Здесь иногда нужны даже просто люди, у которых есть автомобили, чтобы развозить по домам продукты, закупать их в магазинах,

– отмечает Наталья Куроедова.

– Поэтому мы рады любому предложению о помощи и сотрудничестве.

Если вы готовы, присоединиться к волонтерам просто: достаточно оставить заявку о себе на сайте dobro.ru – крупнейшей в стране площадке о добровольчестве, или найти на портале нужные контакты. Там же можно познакомиться с направлениями деятельности волонтерских организаций в нашем регионе и выбрать что-то конкретное для себя.

А фотовыставка «Добро в лицах» даже сократит этот путь. Под каждым снимком есть QR-код, отсканировав который, сразу оказываешься или на страничке организации, которую представляет волонтер, или на портале dobro.ru со всем его многообразием идей и предложений.

Увидеть «Добро в лицах» можно будет до конца ноября. Что касается обобщенного портрета волонтерского движения в Калужской области, то следует сказать, что в его рядах – свыше 20 000 человек, две трети из которых – женщины, а средний возраст участников – 23 года.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Елены КОСОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.