Мама, почему я толстый?

18 ноября 2021 г. 16:32

Рассказываем о том, как решить проблему лишнего веса у подростков.

Большинство наших привычек формируется в детстве, когда мы наблюдаем за тем, как ведут себя родители. Это же относится и к питанию: что попадает в рот к маме с папой, то же ест, за небольшим исключением, и ребенок.

Частенько можно видеть, как по калужским улицам упитанная мама тащит за руку щекастого малыша. Даже если понимать, что лишний вес не передается по наследству, нездоровый рацион, а с ним и нарушения в работе организма могут передаться от мамы к сыну.

Советами о том, как решить проблему избыточного веса у подрастающего поколения, с нами делится начальник отдела Калужского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лилия ИЗОТЕНКОВА.

— У малыша лет восьми – лишний вес. Кто виноват?

— Пищевые традиции формируются в семье, а это значит, какой рацион питания предпочитают родители, такой становится привычным и для детей. Если у ребенка лишний вес, обратите внимание на питание всей семьи.

— Как вести себя родителям?

— Показывать личный пример. Иначе будет очень трудно помочь подрастающему поколению справиться с избыточным весом. Я полагаю, что хорошие традиции, в том числе гастрономические, должны соблюдаться всеми членами семьи. А личный пример в этом случае — лучший учитель.

— От каких вредных привычек надо избавиться?

— Например, маме надо перестать заедать неприятности сладостями. Если ребенок упал, поранился, расстроился, пожалейте его, обнимите, поговорите о случившемся. Не предлагайте в этот момент угощение, которое «подсластит» негативное событие.

Еще одна традиционная и не полезная привычка — есть перед телевизором. Пищеварение при просмотре телевизора усиливается, срабатывает эффект «собачки Павлова».

Кроме того, вместе с нездоровым питанием вы включаете «зомбирование» рекламой. Избавившись от такой семейной традиции, вы избежите желания попробовать вредные продукты питания.

Также надо отучить себя включать в рацион слишком калорийные продукты. Питание детей, как и родителей, должно быть разнообразным и полезным.

Не стоит идти на поводу у детей, если они отказываются есть полезную еду. Несмотря на споры и капризы, это не повод кормить их фастфудом. Попробуйте обсудить с ребенком его любимые блюда и продукты из списка полезных, а потом найдите вместе рецепты, которые будут и полезными, и желанными для него.

Наконец, много вреда всей семье приносит привычка переедать на ночь и нерегулярно питаться в течение дня. При больших перерывах в поступлении пищи организм перестраивается на энергосберегающий тип. Если человек мало ест днем, а на ночь наедается, вес будет увеличиваться. Обязательно завтракайте и перекусывайте в течение дня.

Многие калужане узнали в этих привычках собственный образ жизни. Хорошо, признаемся, что это вредит ребенку. Чем их заменить? Есть ли полезные привычки?

— Конечно. Например, не хранить еду дома на видном месте. Лучше спрятать вазочки с конфетами в шкаф, а вот блюдо с яблоками можно оставить на виду.

Еще одна хорошая привычка – начинать обед с супа и не посещать в это время рестораны быстрого питания. Лучше выбрать кафе, в меню которых есть полезные блюда.

Если вы готовите дома, сами, то постарайтесь избежать жарки продуктов. Поверьте, не менее вкусные блюда получатся при тушении, варке, запекании в духовке, использовании пароварки. Не нужно обжаривать и овощи для супов.

— Наверняка одной сменой рациона проблему уже набранных ребенком килограммов не решить. Что еще поможет родителям справиться с этим?

— Им можно обратиться к спорту. Подберите вместе с ребенком секцию или кружок танцев, который он будет посещать с удовольствием. А когда организуете семейный отдых, выбирайте активный. Простые варианты досуга, такие как игра в мяч, поход, прогулки на велосипедах и лыжах, самые полезные. Они не только помогут справиться с лишним весом, но и сплотят семью.

— Полных детей частенько изводят ровесники, пытаются остановить взрослые. А они все равно тянутся за плюшками и прочим фастфудом. Что посоветуете родителям?

— Оказывайте ребенку моральную поддержку. Важно, чтобы близкие люди помогали ему в этом нелегком деле. Не покупайте сладости и тем более не ешьте их в присутствии ребенка. А по праздникам и выходным можно позволить детям и себе полакомиться сладостями. Главное – это знать меру.

— Почему развивается ожирение?

— В большинстве случаев причиной являются привитые в семье пищевые привычки, а также нарушение равновесия между тем, что ест ваш ребенок, и его физической активностью.

Мы забываем о том, что еда – не развлечение, не радость, а необходимость. Она нужна для того, чтобы получать питательные вещества, благодаря которым ребенок растет, развивается, формируется правильный иммунитет. К этим веществам относят белки, жиры, углеводы.

Так, белки требуются ребенку, чтобы строить клетки организма. Поэтому они должны составлять 15 — 20% от килокалорий, потребляемых за сутки. Под белками понимаются мясо, сыр, яйца, рыба, творог и т.д.

А жиры нужны для запаса энергии, образования гормонов. Их должно быть не более 25 — 30%. Основой рациона (50 — 55%) являются углеводы как главный источник энергии. Легкоусвояемые углеводы (сладости, сладкие напитки) быстро попадают в организм ребенка, при этом вырабатывается столько энергии, сколько в данный момент не требуется, и лишняя энергия превращается в жир.

— Какие углеводы полезны?

— Медленноусвояемые, то есть овощи и крупы. Напомню, что к углеводам относят клетчатку и пектин, которые не всасываются в кровь и не используются для энергетической функции организма, а выводятся из него, забирая с собой тяжелые металлы и прочие вредные вещества, уменьшая чувство голода.

Такие углеводы содержатся в пшеничных отрубях, ягодах, бобах, крупах и фруктах. Если вы даете ребенку каждый день продукты с высоким содержанием клетчатки и пектинов, то не только способствуете его похудению, но и укрепляете иммунитет, улучшаете пищеварение, снижаете вредное влияние факторов окружающей среды.

— Какие продукты вы рекомендуете включить в рацион ребенка?

— Это курица, телятина, индейка, нежирные сорта рыбы, такие как минтай, камбала, налим, хек, треска, судак, окунь, щука, горбуша. А также морепродукты – креветки, кальмары и т. д., кроме крабовых палочек, творог и кефир.

Из ежедневного рациона питания ребенка, который и так испытывает проблемы с лишним весом, стоит исключить колбасные изделия и сосиски, сливки и майонез, который можно заменить на менее калорийные заправки. А именно: сметану 10 — 15% жирности, чайную ложку растительного масла, разбавленного лимонным/ апельсиновым соком.

Под запрет надо отправить пакетированные соки, даже если на них написано «100% сок, не содержит сахара». Потому что стакан любого сока, кроме свежевыжатого, содержит минимум пять чайных ложек сахара. Сюда же попадают и сладкие газированные напитки, жареный картофель и снеки — чипсы, сухарики, соленые орехи.

Ребенку нельзя есть сдобу, конфеты, пирожные, торты, которые содержат одновременно жиры и углеводы в большом количестве. Заменить сладости можно небольшими порциями сухофруктов, изюмом, инжиром, финиками.

Рекомендую родителям не расстраиваться, если не получится сразу перестроиться на новый рацион питания. Радуйтесь даже маленьким победам. Хвалите ребенка, отмечайте небольшие достижения. Надо помнить, что даже незначительные изменения в образе жизни оказывают положительный эффект на здоровье вашего ребенка!

Светлана КОЗЛОВА.

Фото img-global.cpcdn.com, pitaniemalysha.ru, pohudete.ru, vokrugsveta.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.