Как сохранить архитектурные жемчужины исторической Калуги?

Рассказываем, как в Калуге ремонтируют старинные дома и какие при этом случаются находки.

«Хотите увидеть старую Калугу, прогуляйтесь по Воскресенке»,

– обычно такой совет дают интересующимся историческим обликом города.

Действительно, на Воскресенской удалось кучно сохранить старинные дома, передающие дух былой Калуги. Но на городских улицах есть и другие точки, где можно увидеть и представить прошлое. Правда, это действительно «точки» – единично сохранившиеся здания. И нередко жилые. Их «реанимацией» с недавних пор стали заниматься в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Дело это хлопотное и дорогое. Выйти на такой «объект» с ремонтными работами могут только те подрядные организации, которые имеют лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (ОКН), – так называют в документации дома-памятники. Однако результат «реанимации» жилых исторических зданий радует глаз и жителям, и гостям Калуги.

За 2019 и 2021 годы, во время которых проводились работы по капремонту на ОКН, удалось вернуть архитектурную красоту и величие одиннадцати старинным домам областного центра. Теперь можно оценить старания зодчих прошлых веков, к примеру, на улице Кирова, где под адресной табличкой с номером 38 «хвастается» обновленным фасадом бывший дом купца Калашникова, построенный в XIX веке. Или здание на улице Театральной, 21, некогда принадлежавшее купцу Кувшинникову.

– Каждый из одиннадцати домов, где проводились работы по текущему капитальному ремонту, по-своему уникален и необычен. И по периоду постройки, и по архитектурному стилю, и по использованию строительных материалов. Оттого работать всякий раз интересно,

– рассказывает Елизавета Черюканова, главный архитектор ООО «Строительный альянс», организации, которая занималась капремонтом объектов культурного наследия в Калуге.

– Как вариант, дом № 100 на улице Ленина, где расположен магазин «Часы». На первый взгляд может показаться, что это просто старый дом, а не памятник архитектуры. Однако здание – образец серии конструктивизма, таких сохранившихся домов очень мало, даже в старой Москве их единицы.

Интересно и еще одно строение все на той же улице Ленина – дом № 18. Он был построен в самом начале XIX века и прежде входил в ансамбль казенного винного склада и завода. Сейчас это многоквартирный жилой дом с отремонтированными фасадом и кровлей, стены которого окрашены прямо по кирпичу, т.е. не оштукатурены. А это – еще одна строительно-архитектурная для Калуги редкость.

Впрочем, при ремонтных работах на исторических домах находят уникальные вещи, понятные не только специалистам в области архитектуры.

В перечне таких находок – старинные гвозди, кирпичи с клеймом, подковы, закладные. Какие-то отдельные раритеты, имеющие историческую ценность, передаются в краеведческий музей, остальные оказываются в маленьком хранилище редкостей в офисе самой компании «Строительный альянс». На память.

Но некоторые находки оказываются неожиданностью и для строителей, и для жильцов исторических зданий. Так было в доме на ул. Кирова, где на втором этаже обнаружилась печь с изразцами. О ее существовании за гипсокартоновой обшивкой новый владелец квартиры и не подозревал. Печь, конечно, эксплуатировать сейчас нельзя. Но хозяин решил оставить ее как редкий элемент интерьера. Гипсокартон убрали. Да и вообще, такие материалы при обновлении старинных зданий использовать нельзя.

– Ремонтируя жилой дом-памятник, включенный в программу, наша задача – сохранить или максимально восстановить его исторический облик на момент начала работ, повторить технологии, которые использовались при постройке здания,

– поясняет директор ООО «Строительный альянс» Константин Дорошенко.

– Для это применяются специальные материалы, которые в обычном магазине не купишь. Нет, на яичном желтке растворы и смеси мы сейчас, конечно, не замешиваем. Но берем современные, идентичные тем материалам, что были на вооружении у строителей прошлых веков. Закупаем их у производителей, специализирующихся на реставрационных материалах. Это недешево, но такова специфика работы на ОКН.

Все дома XVII – начала XX веков возводились в Калуге с применением известковых материалов, которые позволяли зданиям «дышать». Положить на них сверху современную цементную штукатурку, значит, «закупорить» дом, из-за чего может начаться гниение или «цветение» стен, появится плесень.

Чтобы этого избежать, используется, например, санирующая штукатурка. Она предотвращает разрушения кладки стен от солей, которые накапливаются в ней за годы. В Калуге, если исключить такие города, как Питер, Москва или Калининград, стали первыми применять при капремонте домов-памятников отсечную гидроизоляцию,

– отмечает Елизавета Черюканова.

– За счет того, что стены в исторических зданиях пористые, грунтовые воды напитывают кладку и поднимаются вверх. Жители в итоге жалуются на запах сырости. Отсечная гидроизоляция, при которой внутрь стены загоняются шпуры со специальным гидрораствором, не дает воде снизу напитывать стены. А дополнительно сверху от осадков их защищает обмазочная гидроизоляция. И здание еще на долгие годы защищено от разрушений.

Но нередко старинные дома в Калуге разрушают или скрывают их красоту многочисленные аляпистые вывески, а то и сами жильцы. Так было на улице Суворова, 112. Здание, по задумке его архитектора, некогда украшали кованые балконы. Но владельцы большинства квартир грубо обшили всю эту красоту фанерой. При капремонте пришлось убеждать их отказаться от новодела. Зато после реконструкции многие даже коренные калужане вдруг сделали для себя открытие, что дом-то, оказывается, необыкновенно красив.

Возможно, кого-то удивят своим обновленным обликом и те жилые исторические здания, которые отремонтируют в ближайшей перспективе. Это дом № 19 на Воскресенке, № 11 на ул. Декабристов, № 46 на Московской и дом № 5 на ул. Космонавта Пацаева. Последний, к слову, – редкий образец стиля так называемого нарышкинского барокко с элементами классицизма. Специалисты полагают, что это незамеченная многими архитектурная жемчужина исторической Калуги, которая может считаться третьим самым старым жилым домом областного центра наравне с Палатами Макаровых и Палатами Коробовых.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ и Игоря РУЛЁВА.