Большая семья: как всё успеть

Рассказываем о том, как живет победительница конкурса «Мама-предприниматель».

Недавно прошедший в Калуге конкурс «Мама-предприниматель» выиграла Людмила Петрова – четырежды мама, которая к тому же является председателем регионального совета многодетных матерей. Чем не повод побывать у нее в доме и не поговорить о том о сем?

Петровы живут в селе Воскресенском под Калугой, в котором с недавних пор обосновалось немало многодетных семей. Заходим во двор большого дома. В клетке сидит лохматый охранник породы акито, в прихожей – аквариум с башнями. Хозяйка дома, Людмила, похожа на артистку Татьяну Доронину, очень милая и улыбчивая. В этот день вместе с детьми они готовили сладкие подарки и открытки ко Дню бабушек и дедушек, которые собирались вручить пожилым прохожим.

Из ее рассказа мы узнали, что семнадцать лет назад она приехала в Калугу из Архангельской области, поступила в финансово-экономический университет. Через два года познакомилась с будущим супругом Андреем, выпускником Калужского летно-технического училища.

Параллельно с экономическим образованием Людмила получала второе, инженерное, в КГУ имени Циолковского.

Первенец, Кирилл, появился еще в мамины студенческие годы. Следующая, Мирослава, — когда Людмила закончила вуз и устроилась на завод.

После второго декрета молодая мама перешла на работу в калужскую женскую колонию, причем начала с соцработника, а вскоре доросла до заместителя начальника. Людмила говорит, что у нее очень интересная, развивающая работа. В ее ведении было большое швейное производство, а также участок сборки бумажных изделий.

В 2015 году родился Сева, месяцев пять посидела с малышом и вышла на работу. Тогда помог ее отец, который рано вышел на пенсию и захотел посвятить себя внукам. К несчастью, дедушка вскоре умер, но на целых два года он был маминым заместителем по дому, пока она была на службе.

В разговоре с Людмилой и Андреем Петровыми мы затронули материальную тему. Все-таки в многодетности многих пугает снижение достатка. И хотя список льгот для этой категории семей достаточно большой, но далеко не всегда ими можно воспользоваться. К примеру, пятидесятипроцентная льгота по коммунальным услугам дается только после рождения пятого малыша. Андрей считает, что по нашей жизни уже после появления третьего наследника очень актуально было бы сделать хотя бы скидку в 25%.

А еще для семьи, где детей больше трех, существует проблема с транспортом. На одной машине, где стандартно пять посадочных мест, Петровы не могут выехать, не нарушая Правил дорожного движения. Среди многодетных есть большой спрос на автомобили повышенной вместимости, но они для семейного бюджета дороговаты. Льгота в виде субсидии на приобретение такого транспорта в данном случае была бы очень уместна.

Но вернемся к самим родителям. Людмила говорит, что она из категории энергичных людей. Для нее декрет – это время активных действий. Мама успевает и прибраться, и накормить, и позаниматься со старшими детьми. С младшей, годовалой Мией, на руках она параллельно делает все домашние дела.

Да еще чувствует потребность в какой-то другой деятельности, требующей самореализации вне семьи.

Андрей – сдержанный и рассудительный, Людмила, напротив, эмоциональная и легкая на подъем. Муж сначала не относился с особым энтузиазмом к идее создания совета многодетных мам, но затем осознал ее значимость и стал организатором многих поездок. Андрей по роду своей прежней и нынешней работы знает многих глав районов, руководителей предприятий, ему проще навести мосты.

Сегодня совет многодетных матерей насчитывает уже 290 членов. А начиналось все полгода назад с пяти «ячеек», со знакомых из Воскресенского.

У совета есть свой чат, в котором происходит основное общение:

– Нам интересно, потому что мы на своей волне,

– говорит председатель совета.

– Те, у кого один ребенок, возможно, нас не поймут.

Вместе с активными мамами они ищут интересные точки на карте области, обращаются к руководителям с просьбой провести экскурсии, помочь с автобусами для многодетных семей. На удивление, большинство предпринимателей соглашаются, причем безвозмездно. За полгода многодетные побывали на сыроварне, нескольких заводах, ездили в пожарную часть, музеи МЧС, Великой Отечественной войны в городе Малоярославце, музей космонавтики, поучаствовали во многих спортивно-развлекательных играх, посещали зоопарк в городе Калуге, съемочную площадку «Военфильма» в Медынском районе, были на реконструкции боев на Ильинских рубежах, молочных фермах, участвовали в большом количестве мастер-классов.

– Мы дарим детям радость, доносим до них историю нашей страны. Эти впечатления останутся на всю жизнь.

Участие Людмилы Петровой в конкурсе «Мама-предприниматель» заслуживает отдельного описания. Она листала инстаграм и наткнулась на объявление. Причем шел последний день подачи заявок. Почему бы не попробовать? Супруг воспринял эту мысль скептично: надо же все просчитать! А времени оставалось всего несколько часов. «Ты меня, главное, поддержи, я все сделаю», — загорелась жена. В результате Людмила оформила проект и подала документы уже ближе к полуночи.

Идею производства топливных брикетов она почерпнула от своего родителя. Папа говорил ей о том, чтобы она искала вдохновение у природы. К тому же и Людмила, и Андрей – любители русской бани, где в процессе используются экологичные материалы. В результате всего этого созрела мысль о производстве на основе опилок. И для бани, и для дачи, и для туристического отдыха – отличное безотходное средство.

Интересно, что из всех конкурсанток только Людмила Петрова представила «альтруистический» проект. Доходы от его реализации она хочет отдавать в пользу совета многодетных матерей. Есть у супругов Петровых и другие идеи, как продолжение, тоже с прицелом для многодетных. Всех денег все равно не заработать. А для них главное – счастливая семья. А еще очень приятно осознавать, что есть немало людей, которые готовы также бескорыстно оказывать помощь совету многодетных матерей Калужской области.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.