Сертификат – новый, QR – старый

14 ноября 2021 г. 16:12

В России начал действовать новый сертификат о вакцинации или перенесенной болезни.

По информации Минздрава РФ, документ будет доступен на двух языках – русском и английском – и формироваться автоматически не позднее чем через три календарных дня после завершения вакцинации.

Что произойдет с теми сертификатами, которые были оформлены до вступления в силу приказа? Документы должны быть автоматически переоформлены до 1 марта следующего года. Чтобы получить сертификат в бумажном виде, калужанам, как и остальным жителям страны, надо будет обратиться в МФЦ.

В новом образце документа будет отображена информация о владельце – ФИО, дата рождения, пол и адрес проживания, данные о вакцинации, ревакцинации, сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, информация о перенесенном ковиде. В сертификате предусмотрено место для QR-кода.

Также в Минцифры РФ уточнили, что тревога ряда россиян, включая жителей Калужского региона, о том, что на госуслугах изменился срок действия QR-кодов с 12 месяцев на полгода, был пояснен Федеральным оперативным штабом по борьбе с коронавирусной инфекцией. Ведомство назвало аннулирование старых QR-кодов, которые россияне получили после вакцинации от ковида, «сбоем программы».

Напоминаем, что подлинность сертификата вакцинированного или переболевшего COVID-19 можно проверить исключительно через один ресурс — мобильное приложение «Госуслуги Стопкоронавирус».

По сведениям Минцифры России, при сканировании сертификатов приложение запрашивает информацию из реестра COVID-19 Минздрава России. Результаты иммунологических исследований (ПЦР-тесты) на COVID-19 сервис проверяет с помощью реестра Роспотребнадзора.

«Эти реестры являются единственными достоверными источниками информации о вакцинированных и переболевших, а также о гражданах, прошедших ПЦР-тестирование»,

– отметили в министерстве.

– Если приложение обнаружит QR-код, данные о котором отсутствуют в реестрах, оно выдаст ошибку.

В Минцифры уточнили, что приложение «Госуслуги Стопкоронавирус» доступно всем пользователям с подтвержденной учетной записью на портале госуслуг.

Олег НИКИФОРОВ.

Фото pnp.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.