В Калужской области перезахоронили останки героев-десантников, погибших в ВОВ

12 ноября 2021 г. 13:21

На территории мемориального комплекса «Барсуки» в Мосальском районе перезахоронили останки воинов 4-го воздушно-десантного корпуса, погибших во время Великой Отечественной войны в ходе Вяземской воздушно-десантной операции.

В ходе «Вахты Памяти-2021» в окрестностях этих мест поисковиками были найдены останки 68 десантников, у восьми были медальоны. Один удалось прочитать: Виктор Дмитриевич Кудалев, стрелок 4-го воздушно-десантного корпуса. Ему было 20 лет. Сейчас найдены родственники погибшего бойца, и в ближайшее время его останки будут перезахоронены на малой родине, во Владимирской области. Об этом рассказал губернатор Калужской области на странице в соцсети.

«Когда калужские поисковики поднимали останки погибших в 1942 году в «Долине смерти» десантников, рядом с ними находили винтовки с пристегнутыми штыками. Они сражались до последнего патрона, а когда патроны кончались, по пояс в снегу шли в рукопашный бой»,

– говорится в сообщении.

В церемонии перезахоронения участвовал Владислав Шапша вместе с командующим воздушно-десантными войсками России Андреем Сердюковым, поисковиками, военнослужащими, юнармейцами, жителями Калужской области. Они отдали дань памяти погибшим воинам.

В начале следующего года исполняется 80 лет с начала Вяземской воздушно-десантной операции. В тыл противника было высажено около 10 000 десантников. Операция была рассчитана на несколько дней, но затянулась почти на пять месяцев. Четвертый воздушно-десантный корпус вел тяжелейшие бои. Бойцы уничтожили около 15 000 вражеских солдат и офицеров, освободили от захватчиков порядка 200 населенных пунктов. Но все это далось ценой тысяч человеческих жизней, многие из погибших так и остались лежать на полях сражений.

Фото со страницы Владислава Шапши в соцсети «ВКонтакте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.