В калужском нацпарке «Угра» рассказали, как они заботятся о краснокнижных зубрах.

До календарной зимы остался всего лишь месяц, близится самое трудное время в году. И хотя животные приспособлены к нему, все равно каждая зима становится для них испытанием. Неудивительно, что и звери, и птицы стараются нагулять жирок про запас.

Один из видов, о котором зимой человеку приходится заботиться особо, это постоянный участник Красной книги страны и региона — зубр.

Как рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра» Александр Рогуленко, этот могучий исполин, почти не имеющий врагов в дикой природе, для человека всегда был ценным объектом охоты, позволявшим нашим предкам заготовить сразу много мяса. При сокращении его численности в средние века зубр превратился в предмет элитных охот, поэтому к концу XVIII века в Европе встретить его можно было только в Беловежской пуще.

В 1802 г. император Александр I издал указ о заповедании Пущи и сохранении зубров. С тех пор начались регулярные учеты и биотехнические мероприятия, и к 1857 году зубриное поголовье достигло 1 898 особей. Увы, но с развалом Российской империи порушились и все благие начинания. Неправильные биотехнические мероприятия, Первая мировая и Гражданская войны привели к тому, что в 1919 году была убита последняя зубрица в Беловежской пуще…

К тому времени в зоопарках мира находилось около полусотни животных беловежского подвида, из которых лишь 12 оказались способны к размножению. Они-то и стали источниками восстановления европейского зубра.

К 1996 году в мире насчитывалось уже 3 000 животных. С этого года к восстановлению зубриной популяции присоединяется только что созданный в Орловской области национальный парк «Орловское Полесье», куда начинают завозить зубров. Через пять лет часть их, пришедшая из «Орловского Полесья», осталась на зимовку в заповеднике «Калужские засеки», найдя там тихий приют и хорошую кормежку.

Первую партию из четырех зубров в нацпарк «Угра» завезли на исходе зимы 2014 года в рамках запущенной при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» программы «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». В первый же год на свет появился первый теленок, имя которому придумали всем миром, назвав Альфой. В 2015-м в национальный парк «Угра» переехали еще пять зубров, а в стаде появились трое малышей. За пять лет в дикую природу было выпущено 22 взрослых зубра.

Осень для этих животных – пора гона. В это время взрослые самцы сближаются со стадами и начинают наводить свои «порядки».

Как рассказывают специалисты, быки дерутся между собой и с молодыми самцами, находящимися в стаде. Чтобы пометить территорию, они сдирают рогами кору с деревьев, трутся боками о стволы, валяются, принимают угрожающие позы. Если угроза не подействовала, то два соперника сталкиваются лбами или наносят удары в бок. В стычках самцы могут причинить друг другу тяжелые травмы.

Не менее агрессивными в это время становятся и самки. Они отгоняют от себя соперниц и телят, даже своего годовалого зубренка. Между парами царит тесный контакт. Важным элементом в поведении самцов становится так называемое «ассистирование» самке, когда бык неотступно следует за коровой, находящейся в охоте, отгоняет других самцов. Оба животных буквально смотрят в одну сторону. Порой быки «флемуют»: вытягивая шею, задирают голову вверх, слегка приоткрывают рот. Зубр трется мордой о тело зубрицы, тычется носом или лбом в ее шею, морду, бок. Самка также может в ответ тереться боком или тыкаться носом в самца.

Любопытный факт: в неволе или при полувольном содержании период гона у зубров может длиться весь год. Но как только они попадают в дикую природу, сроки снова становятся естественными. Если гон приходится на конец августа и сентябрь, то зубрята рождаются в мае. Уже через три недели малыши начинают пробовать растительную пищу. Ну а в конце лета становятся достаточно крепкими, чтобы пережить зиму.

Как пояснил Александр Рогуленко, численность среднерусской популяции, часть которой обитает на территории «Угры», по учетам этого года составила более 850 голов. А во всем мире зубров насчитывается всего чуть более 9 000. Вот и получается, что сотрудники национального парка «Угра», государственного природного заповедника «Калужские засеки» и национального парка «Орловское Полесье» несут ответственность почти за 10% мировой популяции.

«Чтобы сохранить каждую зубриную жизнь, в национальном парке «Угра» стараемся подкармливать наших подопечных в течение всего года. Но уже с осени, перед трудным для них зимним периодом, эта забота усиливается. К обустроенным заранее кормушкам подвозим сено, плющеный овес, готовим солонцы. Овес плющится для лучшей усвояемости, а соль будет особенно востребована, когда доступ к ее источникам в природе затруднится: ляжет снег, появится лед. Соль участвует практически во всех жизненно важных процессах организма и очень нужна»,

 – рассказывает Рогуленко.

Одновременно с подготовкой кормов проводится мониторинг передвижения зубриных стад, хотя читать следы сейчас непросто. На помощь приходит мониторинг — он подскажет, где звери останутся на зимовку. И человек и зубр снова встретятся, ведь чудеса на этой уникальной территории происходят круглый год.

Наталья КОНСТАНТИНОВА в сотрудничестве с ФГБУ «Национальный парк «Угра».

Фото Александра РОГУЛЕНКО.