Дом у воды: почему нельзя строиться в зоне подтопления

Владельцы участков в деревне Черносвитино неожиданно узнали о том, что их земли включили в зоны подтопления.

Это значит, что строить и регистрировать уже возведенные на них дома можно только при наличии специальной инженерной защиты. Как и почему это произошло и что в данной ситуации можно сделать, редакция попыталась выяснить.

«Весной я приобрел участок под ИЖС, — рассказывает нам один из владельцев земли в районе Черносвитина Антон Евсиков. — Бери и стройся. Сейчас, когда дело дошло до возведения, узнал, что мой участок включили в зону затопления/подтопления. И строить там нельзя без организации инженерной защиты. Что это именно за защита — никто сказать не может. Поэтому просто всем отказывают. Я, к своему счастью, не успел начать стройку».

По словам Антона, сейчас эти участки сильно подешевели, так как теперь там нельзя просто взять и возвести дом, а в документах и на кадастровой карте появилась отметка. Его стройка отложилась на неопределенный срок. С учетом инфляции и удорожания стройматериалов это само по себе очень сильно увеличивает стоимость. Тем более будет дороже, если обяжут делать инженерную защиту, опасается он.

Его многодетная семья уже сильно вложилась в этот проект, так как пришлось продать квартиру. Это был шанс улучшить свои жилищные условия, но — увы.

Зоны ОУИТ – зоны с особыми условиями использования территории, или защитные, которые устанавливают в местах расположения в том числе водных объектов. Именно в такую зону включили участки в Черносвитине, сведения об этом попали в Единый государственный реестр недвижимости в 2021 году. Постановление Правительства РФ о зонах затопления, подтопления появилось еще в 2014-м, но внесение сведений о них до первого января 2022 года не являлось обязательным.

Сейчас Антон, как и многие, пытается оспорить запрет на строительство без инженерной защиты, потому что изначально не знал и не мог знать о защитной зоне. Да, закон изменился, но ведь он, как говорят юристы, обратной силы не имеет.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию представителей регионального министерства природных ресурсов. В ответе указано, цитирую, что строительство в границах этих зон не запрещено, но есть ограничения. Ими и является требование инженерной защиты территорий и объектов от разрушения берегов, заболачивания и другого негативного воздействия вод.

Основными средствами для этого являются укрепление берегов сооружениями, дамбами, искусственное повышение поверхности территории, отвод поверхностного стока, систематические дренажные системы, локальные дренажи, расчистка русел и стариц, агролесотехнические мероприятия и еще многое другое.

Большинство из этих средств вряд ли по силам отдельным владельцам участков, так как включает комплексные меры и профессиональную оценку ситуации. Поэтому прежде чем делать такую защиту, нужно провести экспертизу с составлением соответствующего заключения.

Однако что за водный объект вызвал такую насущную необходимость в установлении защитных зон, которые нужно укреплять, беречь от подтопления и прочего разрушения?

Наши корреспонденты побывали на месте, в районе улиц Речной, Родниковой и СНТ «Ока» возле села Черносвитино. Оказывается, участки находятся на берегу крошечного ручья, который на данный момент пересох. Мы, конечно, не специалисты, но все равно трудно предположить, что он способен по весне разливаться подобно горной реке и подтапливать соседние с ним земли. Правда, метрах в трехстах, ближе к впадению в реку Яченку, злополучный ручей обнаруживает признаки воды и больше напоминает небольшую канаву. Но это уже территория садового некоммерческого товарищества, где давно построены дома. А еще чуть далее, впритык к речным берегам, стоят коттеджи, тоже, судя по всему, возведенные достаточно давно.

Возникает вопрос: положение о необходимости инженерной защиты от подтопления и затопления распространяется только на будущее строительство, а те здания, что уже были здесь до нового закона, ее не обязаны иметь?.. То есть кто успел – тот молодец.

Кстати, в Земельном кодексе РФ, на него в том числе ссылаются чиновники от городской управы (которые отказывают в разрешении на строительство или регистрации дома в зонах ОУИТ), есть интересное положение.

Оно говорит: убытки, в том числе упущенная выгода, причиненные ограничением прав собственников земельных участков в связи с установлением зон с особыми условиями использования территорий, подлежат возмещению в полном объеме. Причем тем органом, который принял решение об установлении или изменении вышеуказанных зон. Однако об этом в ответах на запросы редакции и от минприроды, и от муниципалитета – ни слова.

К сожалению, помимо разного рода убытков, которые сейчас несут владельцы участков, попавших в зоны подтопления, есть еще один очень неприятный момент. Его мы видим в зыбкости правовой защиты и неуверенности в завтрашнем дне. Кто теперь поручится, что подобное не случится с любым другим участком, приобретенным за свои кровные? Вдруг и на него установят какие-то ограничения?..

Что касается новых защитных зон в Калужской области, то, быть может, слабой гарантией для кого-то послужит ответ от регионального министерства природных ресурсов о том, что в следующем году устанавливать их не планируется.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.