Вакцинация: откладывать больше некуда

28 октября 2021 г. 17:22

В Калужской области вводится обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан.

Таким образом, в ближайшие два месяца сделать прививку от COVID-19 должны будут значительное число наших земляков.

Наиболее часто встречающиеся вопросы калужан о вакцинации мы адресовали заместителю министра здравоохранения области, начальнику управления по связям с общественностью и коммуникациям в сфере здравоохранения Илье СОВАКОВУ:

– Илья Александрович, обязательно вакцинироваться должны будут люди категории 60+. Среди них немало инвалидов и лежачих больных, то есть тех, кто не сможет прийти на прививку. Как будет поставлена вакцина этим гражданам?

– Возможность сделать прививку на дому для маломобильных групп граждан организована несколько месяцев назад. Для этого необходимо обратиться в свою поликлинику с заявкой на выездную вакцинацию.

– Не опасно ли ее делать в период разгара эпидемии? В случае если у человека идет инкубационный период, а его в этот момент привьют от коронавируса, не осложнит ли это течение болезни?

– Вакцинируются пациенты, у которых последние 14 дней не было проявлений ОРВИ. Это единственный способ уберечь себя от этой опасной инфекции. В течение первых 14 – 21 дня уже начинают вырабатываться антитела, которые защищают пациента. После вакцинации необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

– Является ли наличие большого количества антител к этому вирусу противопоказанием к прививке?

– Нет, не является, после перенесенного заболевания COVID-19 рекомендуется вакцинация через шесть месяцев.

– Подсчитано ли, примерно хотя бы какое количество жителей области будет охвачено прививками, которые подпадают под действие постановления об обязательной вакцинации?

– Согласно постановлению 80% работников социальной сферы, точную цифру подсчитать сложно, так как есть индивидуальные предприниматели и общества с ограниченной ответственностью, которые временно не работают, находятся в стадии ликвидации или открытия.

– Хватит ли вакцины в Калужской области, ведь привить в короткий срок нужно будет большое число людей?

– В регион поставлено и поставляется достаточное количество доз препаратов, все желающие смогут привиться. Не откладывайте вакцинацию в долгий ящик — это может спасти вашу жизнь.

Елена ГУСЕВА.

Фото kiroff.net и sharij.net.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.