Фонд капремонта: до холодов успели

26 октября 2021 г. 14:03

По программе капремонта в 2022 году увеличится число обновленных внутридомовых сетей, и калужанам будут особенно важны добрососедские отношения.

Образно охарактеризовать процесс проведения капитального ремонта многоквартирных домов можно, перефразировав известное французское выражение про короля: «Ремонт закончился. Да здравствует ремонт!». Работа регионального фонда не оканчивается с наступлением холодов, так как начинает готовиться проектно-сметная документация на следующий сезон, проводятся торги, идет отбор подрядных организаций. Они придут в дома калужан с установлением благоприятной погоды.

Небесная канцелярия, к слову, тоже невольно «участвует» в ходе капремонта. Затяжные дожди иногда сдвигают сроки окончания работ, создают проблемы и подрядчикам, и фонду, и жителям. Еще пару лет назад залития квартир калужан при замене кровель были одной из самых частых проблем при капремонте. В 2021-м количество жалоб сократилось в разы.

– С этого года мы в обязательном порядке в договоре с подрядчиками прописываем страхование работ на случай залития квартир. Организации, занимавшиеся ремонтом, чтобы не платить штрафы, принимали необходимые меры. На всех домах, где менялись кровли, устанавливались шатры, защищавшие от осадков. При сильном ветре, который иногда сопровождал дождь, подрядчиками назначались дежурные рабочие – следить, чтобы шатры не срывало,

– рассказывает директор Фонда капремонта многоквартирных домов Калужской области Владимир Федотов.

– В результате если в 2020-м мы зафиксировали порядка 500 жалоб от калужан, чьи квартиры пострадали от дождей во время ремонта, то в этом году количество обращений снизилось на 70%.

Сейчас большинство работ, значившихся в программе на текущий год, либо завершены, либо вышли на финишную прямую.

По данным регионального фонда капремонта, на 15 октября было выполнено 80% от запланированного, оставшееся (а это буквально мелочи – например, установка ограждений на крышах, защитных колпаков на вентканалах или молниезащита) будет сдано в первых числах ноября.

Работа по капремонту домов, вошедших в программу, далась в этом году нелегко. Причина – повышение цен на стройматериалы. С некоторыми подрядчиками, выигравшими торги, но не имевшими своей финансовой подушки безопасности и впоследствии не приступившими к работам согласно графику, были расторгнуты договоры. Приходилось в спешном порядке искать новых.

– Стоимость отдельных материалов взлетела в десятки раз. Профлист, к примеру, подорожал с 400 до 1 000 рублей за квадратный метр, кубометр дерева – с 9 000 до 27 000 рублей. Да еще и приходилось значительное время ждать их поставку,

– продолжает Владимир Федотов.

– На фоне такого ажиотажа цены к концу ремонтного сезона хоть и снизились, но несущественно. Поэтому сейчас остро стоит вопрос о стоимости капитального ремонта, увеличение которой может привести к сокращению количества домов в региональной программе капремонта. Ведь мы как фонд можем распоряжаться только теми деньгами, которые поступают к нам в виде взносов от граждан. Не будет средств или они будут в дефиците, нечем станет рассчитываться с подрядными организациями.

Впрочем, говорит Владимир Федотов, ФКР будет работать в тех условиях, которые сложатся. Хотя планов на предстоящий сезон много, и хотелось бы осуществить их все.

Среди уже ставших привычными жителям Калужской области ремонтов крыш, фасадов, замены лифтового оборудования и обновления домов, признанных объектами культурного наследия, в этом году чуть ли не впервые за все время существования региональной программы будут проведены довольно масштабные работы по ремонту внутридомовых инженерных сетей в многоквартирных домах. То есть систем канализации, теплоснабжения, электричества и водопроводов.

– Если в 2021-м был проведен в целом по области 31 такой вид работ, то в следующем году запланировано уже 103. В муниципалитетах, которые составляют программу для нас, намерены отремонтировать в домах 38 канализационных систем, 29 сетей холодного и восемь горячего водоснабжения и по 14 систем тепло- и электроснабжения,

– отметил руководитель областного фонда капремонта.

И тут же посетовал, что не исключены проблемы из-за того, что калужане не захотят впускать в свои квартиры представителей подрядных организаций.

– По опыту прошлых лет могу сказать, что мы столкнемся с недопуском в квартиры, из-за чего может пострадать качество проведенных ремонтных работ во всем доме,

– предупреждает Владимир Федотов.

– При этом самой болезненной станет замена систем теплоснабжения, когда важно, чтобы вода хорошо циркулировала по всем стоякам. А если кто-то из соседей не пустит к себе в квартиру менять трубы, на их участке они останутся закоксованными, что неизбежно скажется на подаче тепла в квартиры, расположенные выше. Аналогичная ситуация с ГВС. Поэтому очень важно, чтобы все соседи прекрасно осознавали, к чему может привести их упрямство, и договаривались между собой, проводя общее собрание жильцов, до прихода подрядчика на дом.

Всего в следующем году в области будет проведен капремонт в 264 домах, 114 из них расположены в Калуге. Обновят 34 фасада, 143 крыши получат новые покрытия, в 13 домах будут бегать 32 новехоньких лифта. В плане предстоящего на 2022 год капитального ремонта есть и четыре исторических дома. Все они двухэтажные и находятся в Калуге на улицах Воскресенской, 19; Декабристов, 11; Московской, 46, и Космонавта Пацаева, 5. Каждому из этих зданий – больше сотни лет.

В ФКР рассказали, что в следующем году опять же впервые, возможно, будут ремонтировать старинные дома за пределами областного центра. Речь идет о Боровске, где таких зданий очень много. Планируется, что жилые строения, хоть и не признанные объектами культурного наследия, будут ремонтировать на тех же условиях, что и дома-памятники, т.е. с сохранением их исторического облика и применением соответствующих материалов. Окончательно вопрос по капремонту старинных жилых зданий в Боровске будет рассмотрен в ближайшее время.

Для тех муниципалитетов, где уже окончательно определились с планами на капремонт, фонд на сегодняшний день заключил договоры на разработку проектно-сметной документации. С нового года необходимые виды работ будут выставлены на торги для выбора организаций, которые непосредственно станут обновлять дома жителей Калужской области. А всего с 2014 года, т.е. с момента образования в Калужской области ФКР, капитальный ремонт был выполнен в 2 200 многоквартирных домах на общую сумму 7,8 млрд рублей, отремонтированы 1 204 крыши, 445 фасадов, заменено 977 лифтов.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы ФКР многоквартирных домов Калужской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.