Хохуля, ровесница мамонтов

Увидеть этого зверька в природе – уникальный случай даже для специалистов.

Русская выхухоль (desmana moschata) относится к древним, реликтовым, видам и напоминает крота с хоботом вместо носа. Этот небольшой, в 18 – 22 сантиметра, с хвостом, равным длине тела, зверь когда-то населял огромные территории, от Урала до Западной Европы, но стал предметом охоты и практически исчез до начала двадцатого века.

«Виной» тому стала мускусная железа, которая нужна выхухоли, чтобы делать метки запахом в воде. Ведь хохуля – животное полуподводное, зрением не блещет и общается с сородичами только по запаху. Зная об этом, люди приспособились использовать ее аромат для своих нужд: отрубленные хвосты животного клали в одежду, а выделенный мускус продавали парфюмерам, в том числе и во Францию. Истребление длилось веками, отчего в довоенное время этот древний вид оказался на грани исчезновения.

Выхухоль пытались разводить в двух заповедниках СССР – Хоперском и Окском, откуда ее расселяли по подходящим животному регионам страны. Тогда же, в 1949 году, она попала и в Калужскую область – около двухсот хохуль выпустили на волю в два озера на Жиздре. По данным экспертов национального парка «Угра», менее чем через десять лет в области встречалось уже 1 300 особей, которые облюбовали окрестности Козельска. Однако позднее последовал резкий обвал.

Русская выхухоль проводит жизнь в пойменных озерах, тихих реках, устраивая норы в берегах, иногда – вместе с бобрами. Зверек не дурак поесть, и даже зимой, когда многие соседи спят, продолжает каждые три – четыре часа разыскивать подводных моллюсков и улиток, чтобы позавтракать, отобедать и поужинать. Любой рацион хохуле не подходит – водоемы должны быть обеспечены водно-болотной растительностью и фауной беспозвоночных.

В Калужской области выхухоль встречается в бассейне Оки и ее крупных притоков – Жиздры, Угры, Рессы, Вори, Рессеты и Протвы, а также в пойменных озерах Жиздры на территории национального парка «Угра».

А вот все ненастоящее ровесница мамонтов не приветствует. Русскую выхухоль почти нельзя встретить в искусственных водоемах, и точно не получится заставить ее размножаться в неволе. Есть версия, что не дает появиться потомству вне природных условий связь между размножением и весенним паводком.

О числе хохуль, которые обитают на Калужской земле, говорят экспертам подводные выходы из норок. Сколько нор на единицу площади берега – столько и зверьков. Так, учеты 2013 года говорили о том, что в 22 озерах в Березичском и Оптинском лесничествах национального парка «Угра» обитали не менее четырех сотен хохуль, а по данным на 2017-й — более 300. К слову, отслеживать численность уникального вида здесь начали еще в 1996 году, а в 1997- м насчитали 80 животных.

Хохуля – российский эндемик и постоянный обитатель Красных книг, региональных, российской и международной. Вид находится под угрозой исчезновения, и охота на него строжайше запрещена с 1957 года.

Сейчас в России, как свидетельствуют ученые, обитает не более 6 000 – 8 000 выхухолей, так что понять, насколько повезло региону с такими «жильцами», нетрудно. Важно тут, чтобы в привычный уклад хохули не вмешались ее злейшие враги, когда-то едва не уничтожившие ее, а именно: гидростроительство, осушительная мелиорация, интенсивная вырубка водосборных лесов. И браконьерство. Ведь из дешевых сетей на небольших водоемах когда-то не смогли выпутаться тысячи выхухолей. Те самые, которые пережили природные перемены, уничтожившие мамонтов.

Фото Валерия НОВИКОВА.