Турниры будущего

Даже далекие от мира геймеров калужане знают, что киберигры – это тоже спорт.

Таким спортсменам не нужны ни площадки, ни специальные комплексы, чтобы заниматься, только компьютер и свободный доступ в интернет. Выбор дисциплин просто огромный: шутеры («стрелялки»), «стратегии», реалистичные спортивные симуляторы и много-много чего еще.

У каждого есть шанс пробиться на большую сцену, стать известным на весь мир игроком, но для этого нужно упорно и регулярно тренироваться. Не секрет, что профессиональные геймеры получают доход от своей деятельности, и вот занимательный факт: семнадцатого октября российский коллектив «Team Spirit» победил на всемирно известном турнире «The international» по игре «Dota2». Призовые составили 18 миллионов долларов на команду, что составило почти 1,3 млрд рублей.

Интересно, что Россия первой признала виртуальные соревнования еще в далеком 2001 году, хотя явлению понадобилось еще чуть более десяти лет, чтобы стать по-настоящему массовым. Важнейшим событием в становлении российского киберспорта стал приказ Минспорта РФ от 7.06.2016 «О включении компьютерного спорта в реестр официальных видов спорта Российской Федерации». В тот день в львиной доле российских квартир официально появилось по спортсмену.

В мир игры оказываются вовлечены не только сами киберспортсмены, но и их близкие. Самое распространенное мнение возрастных родителей — неодобрение того, что дети долго пребывают в сидячем положении. Движение — жизнь, и это правда, ведь недостаток физической активности имеет неприятные последствия: нарушения осанки, кровообращения, атрофия мышц. Но это решаемо, ведь достаточно делать перерывы по ходу игрового сеанса и не забывать про разминку. Впрочем, сейчас уже подрастает поколение мам и пап, которые сами не прочь пройти новенькую «стратегию», и имидж киберспорта как вредного увлечения меняется в лучшую сторону.

Есть и такое мнение, что гейминг вреден для психического здоровья ребенка. Неокрепшая психика может плохо откликаться на некоторые игровые сцены. Но тут возникает встречный вопрос: а что делать?

Допустим, критики гейминга правы, но можно ли запретить само явление? Судя по всему, нет. Так не стоит ли перестать отмахиваться от него, а разработать и усовершенствовать правила официальных игр, если в них найдутся недостатки? И дать профессиональный совет несведущим родителям, за какой гранью заканчивается спорт и начинается игромания.

Мнение врачей по этому вопросу противоречиво: есть исследования, подтверждающие негативное влияние игр на ментальное здоровье детей, есть и противоположные, доказавшие, что они повышают умственную активность, улучшают реакцию и концентрацию. Эта область пока не изучена до конца, и нельзя с уверенностью сказать точно, полезны ли игры или все-таки вредны.

Калуга только начинает развиваться в этом направлении, и, к сожалению, у нас еще нет полноценных тренировочных центров, как, например, в Москве. Но соревнования и среди любителей, и среди профессионалов уже давно проходят в местных компьютерных клубах, которые, кстати, нисколько не отстают от столичных в техническом плане. Даже наши вузы несколько раз за год организуют первенства среди студентов со щедрыми призами и грамотами победителям.

А Татьяна Корнеева, калужский общественный деятель, пошла еще дальше: в июле этого года она организовала турнир по футбольному симулятору FIFA-2021 для слабослышащих людей. Вот, к слову, еще одна сторона киберспорта: он доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые получают шансы на успех и признание. Так что, кажется, в отношении к этому новейшему виду состязаний каждый должен определиться сам: стакан наполовину полон или наполовину пуст.

Никита КОВАЛЁВ.

Фото Александра ТРУСОВА и пресс-службы городской думы г. Калуги.