Калуге дали ещё один шанс исправить ливнёвку

21 октября 2021 г. 12:50

Из федерального центра намерены помочь российским городам субсидиями для ремонта и модернизации ливневок. Калуге нужен этот шанс.

Какой калужанин не перебредал огромные лужи или не проезжал по улицам-рекам после сильного дождя?.. Из года в год соцсети после выпадения осадков пестрят гневными постами и записями видео, иллюстрирующими заплывы по Калуге. А власти, кажется, уже привычно отписываются: знаем, понимаем беспокойство граждан, скопления воды уйдут в существующую водоотводящую систему после прекращения дождя.

И для жителей, и для обитателей кабинетов в городской управе все очевидно – областному центру нужна новая ливневая канализация с большей пропускной способностью. Но где ее взять? Вернее, на какие деньги модернизировать, отремонтировать и построить?

Еще лет семь — восемь назад специалисты привлеченного горуправой НИИ, обследовав систему стоков в Калуге, оценили, что ее износ в большей части города составлял 70%, а на улицах Тульской и Маршала Жукова на тот момент ливневка вообще не функционировала.

За прошедшие годы ситуация, скорее всего, только ухудшилась. Несмотря на попытки многих градоначальников Калуги подступиться к решению проблемы, вопрос зависал. Точнее, упирался в отсутствие финансирования. Еще в 2013 году было заявлено, что на реконструкцию ливневой канализации нужна такая сумма, которая в два раза превышала объем городского бюджета. Про строительство же новых участков при таком положении дел речи вообще не шло, хотя в Калуге есть целые микрорайоны, где ливневка попросту отсутствует, – Северный, Турынино, Анненки, Бушмановка…

Теперь у Калуги, как и у других городов, появится шанс решить проблему с ливневой канализацией с помощью субсидий из федерального центра. В середине октября вопрос модернизации ливневок обсуждался в рамках совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. В результате Минстрою поручено разработать и «представить предложения по реализации мероприятий, направленных на модернизацию ливневой канализации», сообщается на сайте Кабмина РФ.

Износ системы стоков – проблема многих российских городов, которая почти нигде не решается по тем же причинам, что и в Калуге. Ливневки содержат в основном за счет средств областных и местных бюджетов, а также юридических лиц (например, заводов, офисных и торговых организаций), поэтому денег на их ремонт повсеместно не хватает. Наконец, осознав это, федеральные власти хотят помочь регионам деньгами.

Правда, суммы уже по первым прикидкам нужны астрономические. По оценкам экспертов, только один километр ливневого коллектора в зависимости от региона обходится в 25 — 50 млн рублей! А на балансе МУП «Калугаспецавтодор» стоит более 62 км городской водоотводящей системы поверхностного стока. И почти каждый нуждается в модернизации. То есть даже по самым низким расценкам областному центру необходимо изыскать на ремонт существующей сети ливневок свыше полутора миллиардов рублей. И это без учета затрат на очистку стоков. Понятно, что своими бюджетными силами ни город, ни область такие суммы не одолеют, поэтому финансовая помощь из федеральной казны была бы весьма кстати.

Но когда эти средства поступят и достанется ли кусок от пирога Калуге, пока неясно. Зато говорится о том, что для модернизации ливневых канализаций регионам надо не только уповать на поддержку из центра, но и работать над проблемой в формате государственно-частного партнерства. Но для этого опять же необходимо проработать нормативно-правовые механизмы, чем, вероятно, и займется Минстрой РФ.

В Калуге между тем с прошлого года решили для начала реанимировать те участки ливневки, которые были заасфальтированы при ремонте дорог. В результате обследования насчитали сотню таких стоков. Чтобы откопать их все, потребуется десять лет. Но в прошлом году уже удалили асфальт с десяти, в этом – еще с двадцати штук. Власти рассчитывают, что так постепенно можно хотя бы по чуть-чуть улучшить ситуацию в городе во время дождей.

Но есть у Калуги и большие планы – по расширению городской водоотводящей системы поверхностного стока. Правда, ливневка идет сопутствующим элементом, и деньги на это предусмотрены участием Калужской области в серьезных проектах, но все-таки.

«В настоящее время управлением капитального строительства г. Калуги разрабатываются проекты устройства ливневой канализации у комплекса зданий КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и строительство ливневой канализации в рамках второго этапа благоустройства Яченского водохранилища»,

– сообщили медиакорпорации «Калуга Сегодня» в УКС.

Приблизительная сумма затрат на строительно-монтажные работы на данный момент составляет почти 337 млн рублей, большая часть из которых – 207 миллионов – это обустройство ливневки у студгородка Бауманки в районе деревни Пучково.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.