Вечно юный

17 октября 2021 г. 11:28

Филармония продолжила марафон программ «Сергей Рахманинов – навстречу юбилею».

Изящно составленная программа оркестровых произведений и романсов словно проследила жизненный путь Сергея Васильевича от русского дебюта до пятиэтажного особняка в Нью-Йорке. Симфонический оркестр имени Рихтера и солисты областной филармонии, местные и гости из столицы развернули радугу творчества композитора от самых светлых до трагичных красок.

Художественный руководитель нашего молодежного оркестра Василий Валитов и дирижер Константин Савинов представили юношеское сочинение Рахманинова, симфоническую фантазию «Утес». Кроме очевидной отсылки к стихотворению Лермонтова, сюжет имеет более реалистический мотив. На экземпляре партитуры, подаренном композитором Антону Чехову, Рахманинов написал: «…автору рассказа «На пути», содержание которого, с тем же эпиграфом, служило программой этому музыкальному сочинению». Рахманинов передал в музыке состояние глубокой тоски и неудовлетворенности, соединенной со жгучей жаждой радости и счастья, которое испытывает чеховский герой.

В 1930 году итальянский композитор Отторино Респиги искусно, учтя пояснения автора, инструментовал для симфонического оркестра пять этюдов-картин Рахманинова. В концерте прозвучали два из них: «Море и чайки» и «Ярмарка». Романсы Рахманинова стоят особняком в русской романсиаде. Их отличают экспрессия, лаконизм, передача неуловимых, сложных движений души. Десять из них, от экстатически радостных до трагедийных, прозвучали в программе. Не только бас, но и доктор филологии Федор Тарасов подарил слушателям восточную негу «Не пой, красавица, при мне». Мария Селявинская взволнованно и убедительно исполнила шедевр шедевров, романс «Весенние воды». Калужанка много лет занималась в центре развития творчества детей и юношества «Созвездие». Эта кузница ярких исполнителей, в частности, поставщик юных звезд программы «Голос. Дети». Мария была участницей мастер-класса Рузанны Лисициан.

Предыстория создания другого сочинения драматична. Супругам Рахманиновым было разрешено взять с собой в эмиграцию в 1917 году по пятьсот рублей и чемодану. Пианист-виртуоз за пару лет каторжного труда, до трещин на пальцах, стал мировой звездой и самым состоятельным русским эмигрантом. Но пятиэтажный дом с видом на Гудзон дорого обошелся композитору – его покинула муза. Из тягостного штиля Рахманинова вывела встреча с исполнительницей русских песен Надеждой Плевицкой, приехавшей на гастроли в США. Песня «Белилицы, румяницы, вы мои» так поразила мастера, что он создал ее обработку. Это поистине хрестоматийное произведение исполнила Татьяна Мосина. Гений столкнул текст, задор и браваду разбитной бабенки с трагичной музыкой. В богатейшей оркестровке слышны неотвратимость возмездия, поступь смерти. Драматический монолог на стихи Дмитрия Мережковского с глубоким чувством исполнил Андрей Бреус. Баритон окончил Российскую академию театрального искусства (класс Владимира Маторина). С 1996 года он — солист московского театра Новая опера. В Большом театре дебютировал в 2007 году. Экспрессию, гнев и надежду он вложил в слова:

Пусть на земле не будет, братья,

Ни властелинов, ни рабов,

Умолкнут стоны и проклятья,

И стук мечей, и звон оков.

И только тогда, по чувству создателей, не будет издевкой возглас «Христос воскрес!». Автор этого сочинения не был обитателем башни из слоновой кости. Произведения композитора-эмигранта в СССР запретили исполнять. Но во время Великой Отечественной Сергей Васильевич передавал солидные денежные суммы на помощь фронту. «Вокализ» Рахманинов посвятил Антонине Неждановой – первой исполнительнице произведения, выдающейся русской советской певице, которая в течение тридцати лет была примадонной Большого театра. Лучшие вокалистки мира исполняли проникновенную песню без слов. Ольга Невская с блеском представила калужанам этот хит камерной музыки.

Вечер выдался поистине праздничный. Радует, что сезон подарит новые встречи с Рахманиновым. А вдруг, меломаны, нам повезет услышать Третий концерт для фортепиано с оркестром?..

Маргарита РАЗУМИХИНА.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *