Помощь приходит на ощупь…

15 октября 2021 г. 09:06

Испытано на себе: Елена Косова прошла тяжелый учебный путь спасателя на новом полигоне.

Полигон для отработки навыков спасателей действует при пожарной части во Мстихине под Калугой. Для преодоления учебной трассы пожарным приходится, как говорится, пройти сквозь игольное ушко при нулевой видимости.

Наша коллега Елена Косова облачилась в бойцовку и смогла пройти полигон. Но в облегченной версии.
«Условия, приближенные к реальности» при очень компактных размерах.

Полигон для отработки навыков пожарно-спасательной работы умещается в ангаре. На этот раз рутину занятий разбивает визит калужских журналистов. На лицах бравых огнеборцев еле уловимые скептические улыбки.

Сможет ли чернильно-микрофонная братия дойти хотя бы до половины пути? Елена Косова, наш видеооператор, — девушка увлеченная. Даже при всей своей хрупкости и женственности она из тех, кто «коня на скаку и в горящую избу…».

Облачение в бойцовку позади – впереди набор испытаний, в которых и опытному пожарному очень тяжело.

Начало эффектное – болгаркой пилят дверь. Красиво летят искры, специфический запах, классика спасательной работы.

Только это самое начало, настоящие испытания на прочность, выносливость и устойчивость психики начинаются после.

Сначала труба миллиметров шестьсот в диаметре. Если вас мутит в тот момент, когда закрываются двери лифта, то спасателем работать вам противопоказано.

Елена проходит это первое испытание.

Для справки. Пока вы в пожарной бойцовке и с кислородным баллоном (все вместе — почти четверть центнера), который толкается перед собой, пролезаете сквозь трубу, на уши «давят» крики о помощи и истошный детский плач.

Елене сделали скидку, она проходила трассу без баллона. Добавляем свободное падение, путешествие «сквозь тернии», — натянутые поперек испытательного короба веревки – «провода». Затем преодоление шинного завала.

Но самое интересное Елене оставили «на десерт», как и всем спасателям. Узкий ящик, аналог системы вентиляции. Вылез из него – трасса позади, но задача крайне сложная сама по себе. Наша коллега с этим справилась.

Одна маленькая ремарка. Елена преодолевала испытательную трассу без дыхательной маски. Но спасатели проходят ее по полной форме, с тем лишь исключением, что маска заклеена непрозрачной пленкой. Словом, полное погружение. И добраться до конца трассы спасатель может только на ощупь.

Иван КОБЫЛЯЧЬЕВ, Елена КОСОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *