Олений гон: рогатый вызов

15 октября 2021 г. 09:50

Почему в национальном парке «Угра» ревет благородный олень.

Это большое животное, длина тела которого достигает около 2,5 метра, а в холке — до полутора. В разные сезоны оно меняет свой окрас. Зимой звери серовато-бурые, летом — рыжеватые. А шерстка оленят в первые месяцы после рождения окрашена в белое пятнышко. Это помогает им прятаться в траве, пока они не подрастут.

Главная гордость самцов благородного оленя – большие ветвистые рога, на которых расположено не менее пяти отростков – по два надглазничных и концевых и средний. Есть популярное мнение, что по их числу можно определить возраст животного. Но это не так. Действительно, с возрастом количество отростков и длина рогов увеличиваются, достигая максимальных размеров у оленей в возрасте от пяти до двенадцати лет. А после рога… снова уменьшаются! Сказываются на их размере питание и генетика животного.

Для самцов они не только украшение, а главное орудие в турнирных боях, да и в обычной жизни они пользуются ими очень ловко. Особенно сейчас, когда пришла осень и для оленей наступило брачное время. Ведут в этот период они себя по-особенному. Самцы, выходя на открытое место, призывно ревут, вызывая конкурентов на поединок.

Самые сильные олени обладают низким голосом и могут реветь длинными фразами. Оттого и первым этапом поединка становится «музыкальное» соревнование. Оно может продолжаться часами. И тут же отсеивает более слабых самцов, которым нет смысла выступать против противника, ведь даже в ревущем поединке он сильнее. Если первый этап не выявил победителя, тогда в ход идут рога. И это настоящий бой! Самцы сшибаются, стараясь сбить противника с ног или вытолкнуть его, обратив в бегство. Бывает, что рога ломаются, не выдержав напряжения, но такое случается нечасто. Обычно животные сохраняют их до весны, защищая своих самок от нападения волков и прочих врагов.

Да, вы не ослышались, самок у оленя бывает несколько. Сильные самцы организуют гаремы, которые просуществуют до весны. Ну а гон продолжается меньше, около месяца, с начала или конца сентября, в зависимости от погоды. С приходом весны, в марте – апреле, олени сбросят свои рога и сразу из бравых забияк превратятся в стеснительных юношей. Продлится такое состояние, однако, недолго — уже через месяц у них будут пробиваться панты. Подрастающие рожки кажутся очень уязвимыми. У них трубчатая неороговевшая структура. Панты наполнены кровью и покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. К августу они окостенеют, самцы счешут с них остатки кожи, и панты превратятся в грозное оружие для защиты чести и достоинства.

Многие любители природы знают, что олени — травоядные животные, которые употребляют в пищу травянистые растения, желуди, орехи и плоды, листья деревьев и кустарников, грибы и ягоды. А зимой, когда до травы добраться уже непросто, переходят на «диету», не брезгуя корой, побегами и почками лиственных деревьев и кустарников, изредка едят хвою. Самым опасным для оленей временем является зима. Когда глубина снежного покрова превышает метр, благородным животным становится трудно передвигаться в поисках пищи. Олени начинают ходить только по своим натоптанным дорогам.

Лес с такой густой сетью оленьих троп называют оленьим стойбищем. Волки, наткнувшись на него, могут переловить большую часть стада, выгоняя оленей поодиночке с территории стойбища в глубокий снег, где те уже не могут активно передвигаться, быстро устают и становятся жертвой волчьей стаи.

Однако главный враг оленей – это человек с ружьем. Когда-то в XVIII веке все эти животные, обитающие на территории нынешней Калужской области, были выбиты. Вновь олени появились здесь лишь после 1966 года, когда начались завоз и акклиматизация благородного европейского оленя из Прибалтики и Белоруссии. Сейчас в Калужской области обитает более полутора тысяч особей благородных оленей, из них около ста — на территории национального парка «Угра».

Александр РОГУЛЕНКО, старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра» Минприроды России.

Фото mnr.gov.ru, amateurphotographer.co.uk.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *