Огненное свинство

15 октября 2021 г. 09:24

Причиной пожаров по-прежнему остается человеческий фактор.

И в региональном управлении МЧС, и в министерстве природных ресурсов области отмечают: нынешние весна и лето выдались для сотрудников пожарных и лесоохранных служб спокойнее, чем в предыдущие годы. И палов травы было меньше, и леса почти не горели.

В первом случае, возможно, помогла погода. Снег сходил дружно, сразу припекло солнышко, пошла молодая зеленая трава, поэтому на сжигание высохшей у любителей так расчищать землю, по сути, было мало времени.

– В этом году подразделения совершили около 500 выездов на пал сухой растительности, ликвидировать возгорания пришлось на общей площади свыше 700 гектаров. Однако это значительно меньше, чем в 2020-м, – сообщил на пресс-конференции начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС Калужской области Алексей Петрушин. – Причины таких пожаров прежние: хулиганские поджоги и осознанные – для очистки территории, так как у многих калужан все еще бытует заблуждение, что сжигать сухую траву полезно. В итоге было составлено свыше 200 административных протоколов за пал и неуборку территории, а захламленность, как известно, может провоцировать возгорания.

В областном МЧС замечают: ситуация с пожарами улучшается в тех районах, где начали пахать земли, вводя их в сельхозоборот. Однако в регионе еще много таких участков, в том числе граничащих с лесами, где сухостой – выше человеческого роста. Все они – в зоне пожарного риска. Но решить проблему не всегда просто.

– Нередко собственники заброшенных участков проживают в других регионах. Многим из них проще заплатить штраф, чем регулярно следить за землями, опахивать их, – отметил Алексей Петрушин. – Выход один: стимулировать хозяев ухаживать за своим имуществом, чтобы не было стихийных очагов.

На землях лесного фонда, похоже, начали справляться с ситуацией. Лесных пожаров было в разы меньше, чем в прошлом году, хотя погода этим летом долго стояла жаркой и сухой, создавая опасность возникновения возгораний.

– Всего в лесах на конец сентября было зафиксировано семь пожаров, в то время как за аналогичный период прошлого года – 78. По два возгорания произошло на территории Козельского и Калужского лесничеств, по одному – в Дзержинском, Еленском и Думиничском, – рассказала начальник отдела охраны
и защиты леса министерства природных ресурсов и экологии Калужской области Ольга Миронова. – При этом общая площадь лесных пожаров оказалась незначительной – всего около четырех гектаров. И все они были ликвидированы на малых площадях в день обнаружения.

По словам Ольги Мироновой, на оперативность реагирования во многом повлияло применение с недавних пор в Калужской области системы дистанционного мониторинга «Лесохранитель», с помощью которой можно автоматически визуально выявлять пожары еще на ранних стадиях их возникновения. Это происходит благодаря установленным веб-камерам, которые передают сигналы в центр обработки данных, где тут же находят ближайшие к очагу огня силы и средства для пожаротушения.

Так, из семи лесных пожаров, произошедших в регионе этим летом, четыре были выявлены именно системой видеонаблюдения «Лесохранитель», остальные – при патрулировании своих участков инспекторами лесопожарной службы и егерями. Снаряжение и возможности последних тоже стали значительно лучше прежних.

По нацпроекту «Экология» Калужская область получила деньги на закупку оборудования и техники для охраны лесов от пожаров, были потрачены средства и из региональной казны. Однако все эти финансовые и человеческие усилия сводятся на нет, если сами жители области нарушают правила поведения в лесу в пожароопасный период или бездумно замусоривают все в местах отдыха или рядом со своими населенными пунктами.

Как пример последствий такого свинства людей – лесной пожар, произошедший в Козельском районе в середине августа в семи километрах от г. Сосенского. Возгорание выявила система «Лесохранитель», сигнал поступил около 16 часов. Горела в основном трава, но огонь перешел и на деревья. На пожаротушение незамедлительно выехали сотрудники МЧС и местного лесничества. И хотя площадь возгорания была небольшой (всего 0,3 гектара), но ликвидировать пожар смогли только спустя шесть часов после обнаружения! Причина не только в ветреной погоде, которая была в тот день, но и в человеческом бескультурье. Территория участка, где боролись с пламенем, была настолько захламлена, что потребовалось немало времени, сил и воды, чтобы хорошенько пролить землю для недопущения повторного появления пламени. Как позже предположат специалисты, пожар в лесу мог вспыхнуть из-за того, что кто- то бросил тлеющий окурок, спичку или не потушил костер, а мусор кругом стал «пищей» для огня.

Да, крупных лесных пожаров в Калужской области минувшим летом удалось избежать. Сейчас в регионе установлен самый небольшой, первый, класс пожарной опасности. Но вплоть до сезона обильных и активных дождей калужские спасатели и сотрудники лесничеств будут, что называется, держать ухо востро. Тем более что термоточки еще нет-нет да и возникают из-за того, что лесозаготовители сжигают порубочные остатки.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Калужской области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *