Папы тоже могут

14 октября 2021 г. 09:51

В Калужской области впервые отметят Всероссийский день отца 17 октября.

Пока другие регионы думают, какие мероприятия приурочить к новому празднику, у нас уже есть опыт проведения областного фестиваля «Отец – защитник семьи и Отечества» и учрежденная год назад медаль «Отцовская доблесть».

Кстати, и региональный праздник День отца у нас появился на три месяца раньше, чем по стране. Депутаты Заксобрания в июне утвердили именно третье воскресенье октября в качестве даты нового красного дня календаря. Что касается областного фестиваля, то он прошел недавно в Юхновском районе во второй раз. На него пригласили достойных защитников семьи и Отечества из 26 районов, которые либо уже являются обладателями медали «Отцовская доблесть», либо были номинированы на нее в этом году.

Итоговое мероприятие состоялось в селе Климов Завод. Юхновский район известен тем, что на его территории в годы Великой Отечественной войны в течение двух лет проходили ожесточенные бои. Город Юхнов является городом воинской доблести, а в Доме культуры села недавно открылся музей легендарного генерала Михаила Ефремова.

Несколько слов о награде. Ее учредитель — Калужское региональное отделение общественно-государственной организации «Союз женщин России». Она является формой морального поощрения и общественного признания заслуг лучших отцов, в число которых входят и усыновители, и приемные родители. По положению, ее вручают тем, кто не менее пяти лет воспитывает двух и более детей. А помимо этого, они еще должны оказывать активное содействие духовному и физическому развитию молодых на территории проживания. По словам председателя регионального отделения союза Антонины Белкиной, сейчас планируется внести поправки в положение, чтобы медаль полагалась многодетным отцам, чьи дети уже выросли и показали себя с лучшей стороны, – чтобы результат воспитания был более заметен.

В списке награжденных за полтора года – 78 фамилий. В этом году из приглашенных выбрали 20 человек, достойных «Отцовской доблести». Среди них – Алексей Смирнов из Сухиничей, воспитывающий троих детей. Алексей Владимирович два года выполнял интернациональный долг в составе десантно-штурмовой группы погранвойск КГБ. Сейчас он является председателем правления ветеранов Афганистана по Мещовскому району, много сделал для укрепления ветеранского движения, увековечения памяти погибших защитников Отечества. Ему вручены письма и благодарности от областного руководства и военкомата за организацию военно-патриотического воспитания молодежи района. В своей семье Алексей Владимирович – заботливый папа и хороший хозяин. Вместе с сыновьями он выращивает породистых кур и коз, занимается пчеловодством.

У Ильяса Файзуллина из Ульяновского района — шестеро детей, четверо еще несовершеннолетние. Семья живет в Ульяновском районе больше 20 лет. За это время родили четверых деток. Супруги Файзуллины участвуют практически во всех областных мероприятиях культурного и социального плана от своего района. Глава семейства не раз был лауреатом областного конкурса «Мой папа – самый лучший», а также литературных фестивалей, выставок-ярмарок произведений мастеров декоративно-прикладного искусства и художников-любителей. Ильяс вместе с женой работает педагогом дополнительного образования в центре развития творчества детей и юношества. Они – люди творческие, активные, занимаются спортом, музыкой, кулинарией и детей приучают к тому же.

От Кирова приехала семья Годлиных. Папа – Александр Владиславович — воспитывает троих детей. Он активно привлекает к физическим занятиям не только членов своей семьи, но и одноклассников детей, организует спортивные состязания, туристические походы. Сам он играет в футбол, хоккей, ездит на велосипеде. Его дети имеют дипломы победителей и призеров областных и районных соревнований. Вместе с семьей он участвует в проекте «Бессмертный полк». Авторитет Годлина ценят и привлекают его к работе совета отцов школы.

Михаил Грязнов — из Людинова. Отец троих сыновей, двое из которых уже выросли, встали на ноги, один учится в 11-м казачьем кадетском классе. Михаил Петрович трудится в школе учителем ОБЖ, пришел в нее после работы в МВД. В молодости не раз был в горячих точках, имеет награды. Педагог сейчас курирует кадетские классы. У такого папы один из сыновей уже выбрал военную стезю и стал офицером военно-воздушных сил. Младший тоже, скорее всего, пойдет по отцовским стопам. Он имеет разряд по парашютному спорту, увлекается боевыми единоборствами. Как отмечает руководство школы, в которой работает Грязнов, тот успешно ведет военно-патриотическую работу, с его приходом увеличилось число детей, поступающих в высшие военные учебные заведения, училища МЧС и МВД. Не только как отец, педагог, но и как человек Михаил пользуется авторитетом среди земляков, которые во второй раз избрали его депутатом городской думы.

Организаторы фестиваля постарались сделать программу насыщенной и полезной. Семьи познакомили с музейными экспозициями, докладами и презентациями о военачальниках Великой Отечественной войны Николае Пухове и Михаиле Ефремове. Сами участники приехали с творческими работами о семье, доме и Отечестве. В завершение состоялись возложение цветов к памятнику погибшим участникам войны и посадка аллеи Памяти из липовых деревьев.

Мероприятие, прошедшее в Юхновском районе, по своему духу и тематике очень близко новому празднику, поэтому можно предположить, что оно станет знаковым и традиционным. А все вместе – и фестиваль, и медаль для лучших отцов, — на мой взгляд, устраняет сложившийся у нас перекос в «мамском» воспитании.

Елена ГУСЕВА.
Фото из архива центра «Доверие».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *