Почему в Калуге жгут контейнеры?

В областном центре горят пластиковые контейнеры для сбора отходов. Причина в хулиганстве или разгильдяйстве?..

На прошлой неделе Правительство РФ выделило 46 регионам миллиард рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. Цель – не только снизить дефицит тары для мусора, но и увеличить процент его переработки, улучшить экологию. Попала в число субсидируемых и Калужская область. Наш регион получит на закупку контейнеров для РСО без малого три миллиона рублей.

Сумма, может, и не очень большая, но лишней, как говорится, не будет. Тем более в последнее время пластиковые баки для мусора у нас регулярно приходят в негодность. Недавно ГП «КРЭО» распространило информацию, что за восемь месяцев этого года в одной только Калуге сгорело 88 пластиковых контейнеров. Общий убыток превысил 900 000 рублей. Причем деньги на приобретение баков в свое время выделялись из областного бюджета, инициатором закупки и плательщиком выступало министерство строительства и ЖКХ. Следовательно (как бы пафосно это ни звучало), понесли убытки все жители Калужской области, так как, по сути, сгоревшие средства могли быть потрачены на благоустройство под окнами кого-то из нас.

«Восьмидесяти восьми контейнеров хватило бы на оборудование 44 площадок для сбора ТКО. Но «благодаря» действиям наших сограждан обновление или организация новых площадок откладывается»,

– сокрушаются в КРЭО. Какой-то системы в возникновении пожаров на контейнерных площадках Калужский региональный оператор не заметил.

— Судя по адресам, горели по всей Калуге – и в центре города, и на его окраинах. Только в марте пожары были зафиксированы, например, на улицах Дзержинского, Ленина, Никитина, Московской, Генерала Попова, Поле Свободы и других, – рассказал медиакорпорации «Калуга Сегодня» сотрудник пресс-службы ГП «КРЭО» Александр Марин.

В полицию представители предприятия не обращались, так как, говорят, горели контейнеры не все сразу, огонь вспыхивал на мусорных площадках то тут то там. Сумма ущерба в единичных случаях была не такой уж значительной, чтобы затевать уголовное дело. Да и сейчас, когда подсчитали убытки за восемь месяцев, непосредственно ГП «Калужский региональный оператор» не вправе затевать разбирательство. Не его епархия.

– Наша задача – подъехать, забрать и увезти отходы. Организация мест их сбора – зона ответственности органов местного самоуправления, – пояснили в пресс-службе КРЭО. – Однако сокращение числа контейнеров создает нам трудности. Необходимо либо чаще приезжать для опустошения уцелевших баков, либо решать вопрос о восстановлении их необходимого количества для нормального функционирования площадки.

Но почему горят пластиковые мусорные баки?.. На этот вопрос однозначно не ответишь. Возможно, кто-то кинул непотушенный окурок в контейнер, а его содержимое начало потихоньку тлеть.

– У нас ведь еще нередко в баках оказываются сухая листва, обрезь деревьев и кустарников, хотя такой мусор складировать в контейнеры для бытовых отходов запрещено, – пояснил Александр Марин.

Хулиганство подростков или чей-то осознанный вандализм как причину пожаров в местах сбора ТКО тоже исключать нельзя. Но и найти, установить личности таких граждан в Калуге, не говоря уже про другие населенные пункты области, сейчас практически невозможно. К каждому контейнеру участкового не приставишь. Вот если бы осуществились планы, заявленные муниципалитетами… А их было громадье.

Помнится, года два назад обсуждался запуск КРЭО автоматизированной системы «Управление отходами», которая позволяла бы и оптимизировать маршруты мусоровозов, и в режиме реального времени отслеживать заполняемость баков, и в целом оценивать состояние контейнерных площадок. Видеокамеры, задействованные в системе «Управление отходами», могли бы заодно «увидеть», кто и как воспламенил емкость для сбора ТКО.

Было ли это чьим-то разгильдяйством в виде брошенного походя окурка или непосредственно поджогом. Но и спустя пару лет озвученные планы, как выразился представитель пресс-службы КРЭО, — «перспектива с высоким уровнем горизонта». Однако убытки-то областной и муниципальный бюджеты от пироманов терпят уже сейчас. И если не искать поджигателей, мусор в их головах может только увеличиваться.

Возможно, своеобразную «генеральную уборку» помогли бы провести конкретные примеры наказания хулиганов и разгильдяев. Тем более в законодательстве механизмы для этого уже есть. Так, статья 168 Уголовного кодекса РФ за неосторожное обращение с огнем предусматривает наказание от штрафа, величина которого может достигать 120 000 рублей, до лишения свободы на год. По статье 167 УК РФ за поджог из хулиганских побуждений пироману грозит до пяти лет тюрьмы. Но пока нет видеокамер, следящих за контейнерными площадками, и примеров наказания поджигателей, думается, и самим калужанам не грех сообщать об увиденных поджогах и случаях вандализма в местах для сбора ТКО. Ведь муниципальная собственность – это не значит ничья, это значит наша.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы ГП «КРЭО».