Экодень рождения Системы Главбух:  эксперты рассказали, какие бухгалтеры будут востребованы в будущем

11 октября 2021 г. 09:46

Седьмого ивосьмого октября в Калужской области команда Системы Главбух отмечала день рождения.

Самой бухгалтерской справочной системе исполнилось 15 лет. Система Главбух — один из флагманских продуктов компании «Актион», подразделения «Актион Бухгалтерия». В команду Системы Главбух вошли ее авторы, редакторы и самые преданные клиенты — российские бухгалтеры. Седьмого октября все вместе они посадили молодую дубраву — один гектар дубового леса в национальном парке Угра. Таким образом, в России появился первый бухгалтерский лес!

В посадке деревьев принимал участие Хохуля — символ минприроды Калужской области и звезда российского интернета! Симпатичный выхухоль помогал команде Системы Главбух сажать дубки, рассказывал про национальный парк «Угра» и давал интервью местному телевидению.

А восьмого октября в Калуге прошла большая бухгалтерская конференция. В калужском отеле Four points by Sheraton команда Системы Главбух провела открытое мероприятие, на которому бухгалтеры обсуждали  текущие проблемы и перспективы развития профессии. Несколько тысяч российских бухгалтеров следили за конференцией онлайн. Свои видеопоздравления системе прислали представители Федеральной налоговой службы, а руководитель УФНС России по Калужской области Андрей Ламакин приехал поздравить коллектив лично.

В начале конференции главный редактор Системы Главбух Ольга Сергеева рассказала бухгалтерам, на что обратить внимание при сдаче отчетности за девять месяцев. Самое главное изменение осени – это новая декларация по НДС и отчетность по прослеживаемости импортных товаров.

Другие поправки ждут бухгалтеров в следующем году. И в первую очередь – это эксперимент с новым налоговым режимом «УСН онлайн» . О нем рассказал Александр Сорокин, замначальника Управления оперативного контроля ФНС России. Александр сообщил, что уже в 2022-м пилотный проект по этому режиму начнется в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Разговор о перспективах продолжил Сергей Разгулин, бывший сотрудник ФНС и Минфина, а сейчас руководитель налогового департамента крупного российского банка. Отвечая на вопрос «Какие бухгалтеры будут наиболее востребованы в будущем?», Сергей ответил, что лишь те, кто успевает следить за всеми изменениями – не только уже принятыми, но и запланированными. Разгулин рассказал, что в ближайшее время власти формализуют показатель «налоговая нагрузка»: появятся законодательные акты с методикой расчета этой величины. И бухгалтерам придется еще более внимательно следить за данным показателем, чтобы снизить риск налоговых претензий.

Светлана Борисова и Анна Климова из компании «Делойт» рассказали про другие проекты в бухгалтерском законодательстве, в частности, новые стандарты бухгалтерского учета, которые сближают российский учет с международными стандартами отчетности. Анна Климова сравнила бухгалтера будущего с шеф-поваром, который «должен многое готовить на свой вкус — добавлять больше своего профессионального суждения, использовать свои новые компетенции».

Говоря о новых бухгалтерских компетенциях, гости конференции обсудили перспективы внедрения электронного документооборота. В частности, о преимуществах и сложностях ЭДО в сфере малого бизнеса рассказала Елена Новикова, руководитель программы «Бухсофт»- другого продукта компании «Актион».
«Бухгалтер будущего должен быть не только бухгалтером, но и немного кадровиком, специалистом по охране труда и даже знатоком законодательства о защите персональных данных», — к такому вывода пришла Евгения Мемрук, учредитель компании «Бизнес и налоги», автор самого популярного блога о налогах в инстаграме @biznesinalogi. «При этом в наибольшем выигрыше могут оказаться бухгалтеры, работающие в одной отрасли – например, IT, туризме, бьюти-индустрии или, скажем, бухгалтеры блогеров», — добавила Евгения. С ней согласилась Ольга Краснова, автор популярных курсов для бухгалтеров, первый главный редактор Системы Главбух: «Не стоит верить тем, кто говорит, что бухгалтерская профессия умирает. Она точно не умрет, но определенно изменится».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *