Симфония юности

10 октября 2021 г. 10:05

В филармонии прошел гала-концерт лауреатов фестиваля молодых вокалистов и музыкантов.

Фестиваль был организован в 2015 году по инициативе губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, его учредители — министерство культуры Калужской области и Калужский областной музыкальный колледж имени Танеева. И уже шестой год конкурс растет, как деревце, в его кроне все больше ярких цветов.

В этом году соревновались 250 человек! Учащиеся детских школ искусств Калуги, Людинова, Обнинска, Малоярославца, Мосальска, Кременок, Бетлицы, Ульянова, Сухиничей, Износок, Мещовска, Детчина, Юхнова, Медыни и студенты Калужского музыкального колледжа проверили себя.

Конкурсные прослушивания проходили в феврале и марте на сцене музыкального колледжа. Певцы и исполнители на фортепиано, духовых, ударных и струнных оркестровых инструментах показали хорошую подготовку. И прежде всего это результат огромного, на износ, труда преподавателей. Прямо на сцене юные дарования и их учителя получили дипломы из рук дирижера, Константина Савинова, и пышные букеты.

Самое строгое жюри – подготовленный слушатель, меломаны и музыканты, своими аплодисментами поставили конкурсантам высший балл. Зрители оценили исполнительские навыки и неоднократных победителей конкурса, и новых лауреатов – вокалистов и исполнителей на флейте, скрипке, валторне, фортепиано.

Полтора часа звучали не просто часто исполняемые, а поистине хитовые сочинения Моцарта, Форе, Джордани, Чайковского, Пуччини, Прокофьева, Аренского. Выступление в сопровождении настоящего симфонического оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Василий Валитов) было для юных музыкантов еще одним стимулом к победе. А возможность представить работу публике незаменима даже для опытных музыкантов.

Александр Алмосов исполнил с большим, зрелым не по годам чувством сочинение Аренского, Фантазию на темы Рябинина для фортепиано с оркестром. Подростка наградили настоящей овацией, а что может быть дороже для исполнителя в начале пути! Алена Артамонова спела небольшую, но прекрасную ариетту неаполитанского композитора Томмазо Джордани «О, милый мой», снискав благожелательный отклик. А это было трудно, ведь классический шлягер знаком буквально всем в эталонных исполнениях! Скрипачка Валентина Лацканич справилась со сложнейшими соло. Умилил зал Тимур Большаков. Его инструмент звучал мягко в концерте Моцарта для валторны с оркестром.

Фестиваль поставил целью пропаганду и развитие исполнительского искусства в Калужской области, формирование высокой духовной культуры подрастающего поколения. Как важно для выживания социума, чтобы калужане новых поколений, «услышав слово «культура», не хватались за пистолет»!

Маргарита РАЗУМИХИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *