Не по зубам

Выясняем, почему частные стоматологии дерут такие запредельные цены.

Работающие граждане и неработающие (на пенсии, в прошлом трудившиеся) оплачивали из своих налогов бесплатную учебу студентов медвузов, которые теперь лечат им зубы по заоблачным ценам. Они же строили те здания, где теперь размещаются частные стоматологические клиники, и теперь оказалось, что эти услуги не про них. Потому что отремонтировать больной зуб сейчас стоит в среднем порядка семи — восьми тысяч рублей, а поставить одну коронку – 10 000 — 12 000.

В одной из частных стоматологических клиник Калуги причины высокой стоимости своих услуг объяснили как произошедшим удорожанием материалов, оборудования, его комплектующих, так и необходимостью оплачивать внутренние договора. Коммуналка, выполнение требований по лицензированию,
противопожарной безопасности и прочая – все это также закладывается в цену лечения.

Для тех, кто не может себе позволить отдать за лечение и протезирование треть или даже половину зарплаты, есть возможность это сделать по полису ОМС. Хочу привести неполный перечень относительно бесплатных (оплачиваемых из налогов) услуг. Это первичный прием, от осмотра до обучения правильной чистке зубов, лечение гингивита, кариеса, пульпита, пародонтита, абсцесса. Удаление зубов, устранение зубного камня, операции на мягких тканях, физиотерапия и рентген – все это тоже в рамках ОМС.

Ради того, чтобы понять, насколько отличается цена вылеченного зуба по полису и без, мы поинтересовались в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Калужской области тарифами на различные стоматологические услуги. Так, лечение кариеса и пульпита, абсцесса а также прием стоматолога-хирурга сейчас составляет 1 147 рублей. Для сравнения: только удаление зуба, без анестезии и сопровождающих манипуляций, в частной стоматологии – 2 000 рублей, «простой кариес» без учета фотополимерных пломб – столько же. Посещение с профилактическими целями, в том числе для удаления зубного камня, в среднем стоит 329 рублей (у частников – 500).

При лечении по полису обязательного медицинского страхования применяются пломбировочные цементы, полировочные пасты, мышьяк, анестетики. Кстати, об анестетиках. Недавно моя коллега рассказала о лечении флюса «в рамках ОМС» в единственной оставшейся у нас бюджетной стоматологии на Ленина, 111. За наркоз с нее взяли около 600 рублей. И это еще не так много, как пояснили в кассе.

«И зачем нам тогда эти полисы?» – восклицает знакомая. Врачи областной стоматологии поясняют, что они ограничены в возможностях оказать качественную помощь, так как по программе обязательного медицинского страхования предусмотрено использование только отечественных материалов и инструментов. Отсюда и понятия – страховой и не страховой случай.

Если ваш больной зуб невозможно на совесть залечить российской пломбой, вам предложат получить платную услугу. Вначале врачи обязаны проинформировать сидящего в кресле о том, какую помощь, в каком объеме и размере стоимости он может получить. Выбор остается за клиентом. Пациента нужно предупредить о последствиях: если поставить более дешевую коронку либо исключить из процесса не обязательное, но желательное лечение с использованием дорогостоящей аппаратуры, возможно, что качество при этом пострадает.

К сожалению, врачи бюджетной стоматологии часто пренебрегают объяснениями или делают это не очень понятно для человека, не владеющего медицинской терминологией. В результате, когда пациент выходит от «бесплатного» врача и идет к кассе с бумажкой, где стоят четырехзначные цифры, у него создается ощущение, что его раскрутили.

Год назад вырвать зуб по полису мне обошлось в 2 000 рублей, также с учетом обезболивания. Насколько я помню, о видах наркоза меня никто не предупреждал. Почему? Возможно, потому, что в данной ситуации трудно не согласиться сделать «хороший укольчик». Вот врач и не стал лезть ко мне со своими вопросами. На самом деле даже отечественные обезболивающие (да- да!) иногда могут быть эффективны.

Как пояснил начальник управления и реализации территориальной программы ОМС Игорь Терехов, контроль качества оказания медицинской помощи осуществляется страховыми медицинскими организациями путем проведения экспертизы качества. Она проводится опытными врачами-стоматологами как планово, так и внепланово, при обращении пациента с жалобой в свою страховую организацию. То есть если вам плохо оказали услугу или вынудили отдать деньги за то, что можно было сделать качественно и «по полису», то следует обращаться к страховщикам. Но еще раньше, до того момента, можно и нужно требовать от дантиста план лечения с вариантами и пояснениями. Полученная информация поможет сделать правильный выбор между необходимым и избыточным лечением.

Елена ГУСЕВА.

Фото zubneboley.ru.