Маски не снимать

8 октября 2021 г. 09:45

Объясняем «на пальцах» необходимость ношения этого медицинского аксессуара.

Лучше всех на него могут ответить профессионалы – медики, вынужденные справляться с последствием халатного отношения к ношению маски. О том, чем грозит подобное и почему маски носить нужно даже привитым калужанам, мы беседуем с врачом Калужского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ларисой ЕРЕМИНОЙ.

— Лариса Павловна, очевидно, что люди устали носить гигиенические маски вот уже второй год. Есть ли польза от них? Или тут как судьба повернется?

— На фоне пандемии COVID-19, вызванного вирусом SARS-Cov-2, ношение маски стало реальностью для населения всего мира. Чем ответственнее мы будем относиться к этому средству защиты от инфекции, тем будет лучше для нас всех. Я считаю, что носить маску в общественных местах должно стать привычкой. Такой, как, к примеру, переход улицы на зеленый свет светофора. Надо понимать, что с наступлением осени к коронавирусу присоединятся сезонные ОРВИ, от которых маска также оберегает.

— От чего защищает это средство?

— Гигиеническая маска является физическим препятствием для вирусов, передающихся воздушно-капельным путем. При правильном ее применении снижается число инфекционных агентов, которые могут попасть на слизистые оболочки дыхательных путей человека. Кроме того, в маске и перчатках психологически сложнее трогать руками собственное лицо, нос, глаза.

— Мне кажется, даже если ты уверен в том, что не заразен, носить ее все равно нужно. Ну, из вежливости, что ли.

— Здесь все гораздо глубже. Надо понимать, что ношение маски — это не только защита самих себя от инфекции, но и мера социальной ответственности. На тот случай, если вы являетесь бессимптомным носителем вируса. Много раз медики говорят о том, что в общественном транспорте и местах массового скопления людей, где невозможно соблюдать дистанцию, маска как индивидуальное средство защиты – самый надежный способ уберечь себя и окружающих.

— Некоторые, напротив, ходят в маске по улице круглый день.

— Носить ее на свежем воздухе необязательно. Достаточно просто соблюдать социальную дистанцию. Но перед тем как зайти в транспорт, любые людные места, надевание маски должно стать обязательным ритуалом. Скажу больше: необязательно думать о ней как бесспорном атрибуте коронавируса. Это средство защиты нужно и тогда, когда начинается сезон инфекций. Да и в любое другое время года, если человек кашляет, чихает, у него насморк.

Приведу пример из научной практики. Недавно ученые из Университета Лафборо в Великобритании изучили привычный для любого человека процесс чихания. Выяснилось, что капли слюны при этом без проблем преодолевают расстояние в полтора метра, которое рекомендовано для социального дистанцирования. Мельчайшие же капли способны подниматься на высоту около четырех! Также они доказали, что облако влаги изо рта при кашле и чихании распыляется как тороидальный вихрь.

— Что это такое?

— Это природное явление отличается турбулентным закручиванием облака. При чихании оно циркулирует в форме кольца воздухом, содержащим большее количество углекислого газа, который задерживают слои маски. Поэтому рекомендуется свести к минимуму посещение общественных мест, развлекательных центров, торговых точек и других заведений на период обязательного ношения масок. Советую надевать их перед подъездом и лифтом. Малое замкнутое пространство этого устройства — благоприятная среда для скопления различных вирусов и микробов. Если вы работаете в небольшом коллективе, где нет постоянного общения с людьми с улицы, то можно договориться с сотрудниками, как и когда вы будете носить средство защиты. Но это ни в коем случае не касается медиков! Даже не в «красной зоне». И работников торговли. Их работа — это постоянное общение с разными людьми на близкой дистанции. И работодатели вправе позаботиться о своих сотрудниках и обеспечить их респираторами или клапанными медицинскими масками.

Хотелось бы, чтобы калужане помнили: только совместными усилиями мы сможем одолеть заразные болезни. Напомним, что, по информации регионального минздрава, на 27 сентября регион получил 410 892 комплекта вакцин от коронавируса: «Спутник V» — 328 228, «Спутник Лайт» — 70 764, «ЭпиВакКорона» — 9 560 и 2 340 «КовиВака». На данный момент в Калужской области работают 47 пунктов вакцинации, 17 мобильных пунктов и 46 выездных бригад. От коронавируса привиты 298 318 жителей области. Но не ковидом единым: в регионе продолжается и вакцинация от сезонного гриппа. Чуть более месяца назад Калужская область получила 244 100 доз вакцин, которые адресованы взрослым: «Ультрикс Квадри» – 20 550 доз, «Флю-М» – 223 550.

Эксперты не устают напоминать, что прививки от гриппа надо проходить осенью, в сентябре и ноябре. Это позволяет сформироваться иммунитету до начала эпидподъема заболеваемости. Места, где можно их сделать, известны всем — поликлиники по месту прикрепления. Записаться надо в регистратуре.

Зачем на фоне коронавируса прививаться еще и от гриппа? Все просто, чтобы не усугубить течение ковида. Как пояснил замглавы Калужского минздрава Илья Мохов, «сочетание двух инфекций — серьезный риск для здоровья». Но тут важно помнить, что временной интервал между прививками от гриппа и ковида должен быть не менее месяца. В заключение хочу посоветовать: позаботьтесь не только о себе, но и окружающих. И будьте здоровы.

Светлана КОЗЛОВА.

Фото мояоколица.рф

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *