Как получить медицинский полис при переезде в Россию на ПМЖ?

8 октября 2021 г. 07:39

Владимир Иванович: «Я гражданин Латвии, неработающий пенсионер. В октябре перееду на постоянное место жительства в Калугу. Смогу ли я здесь получить полис ОМС?».

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калужской области: «Уважаемый Владимир Иванович! В соответствии со статьей 10 части 1 пункта 5б Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. от 24.02.2021) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» лицами, застрахованными по ОМС, являются постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане — неработающие пенсионеры независимо от основания назначения пенсии. Вы входите в эту категорию и можете получить полис ОМС.
Для этого Вам необходимо после переезда выбрать и посетить страховую медицинскую компанию в регионе проживания, подать заявление о выборе страховой медицинской организации, представив оригиналы документов:

— паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный Федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

— вид на жительство (постоянно проживающим);

— разрешение на временное проживание (временно проживающим);

— СНИЛС (при наличии).

Ознакомиться с графиком работы страховых медицинских организаций Калужской области, в том числе пунктов выдачи полисов ОМС, можно на сайте ТФОМС Калужской области в разделе «Система ОМС – Страховые медицинские организации» или по ссылке.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *