Дорогие обязательства

8 октября 2021 г. 09:15

Подсчитано, какую долю своих доходов калужане тратят на оплату ЖКХ.

В отличие от других платных услуг, которыми пользуются жители Калужской области, жилищно-коммунальные к оплате обязательны. И расходы на них нельзя существенно сократить, как, например, на мобильную или интернет-связь. Именно поэтому затраты на оплату коммуналки могут служить в определенной степени лакмусовой бумажкой для оценки благосостояния граждан и уровня жизни в области в целом.

Недавно был составлен рейтинг регионов по доле затрат на
жилищно-коммунальные услуги в потребительских расходах населения в 2020 году. Заодно исследование косвенно показало, в каких областях самые высокие тарифы на ЖКУ.

Калужская оказалась в этом списке в середняках. Калужане тратят на коммуналку чуть меньше общероссийского показателя. Однако по сравнению с ближайшими соседями честная и своевременная оплата квартиры, электроэнергии, тепла, воды и канализации – довольно дорогое удовольствие. Согласно исследованию, проведенному РИА «Новости» на основании данных Росстата, в целом по стране доля затрат на услуги ЖКХ в совокупных потребительских расходах за прошлый год составила 10,5%. Это почти на процент больше, чем в 2019-м.

В конкретных цифрах среднестатистическая российская семья тратила на коммуналку в месяц чуть больше 5 000 рублей. При этом разброс доли расходов в разных регионах страны варьируется от 4,4 до 13,5%. Или в абсолютных цифрах от 3 253 рублей в месяц (как в Ингушетии) до 10 855 рублей (в Москве). На этом фоне доля затрат калужан на жилищно-коммунальные услуги хоть и выглядит на первый взгляд средне-скромно, но в процентном соотношении тяготеет ближе к тем регионам, где коммуналка населению обходится довольно дорого.

Так, согласно приведенным данным, калужская семья тратила в прошлом году ежемесячно на оплату ЖКУ в среднем 4 305 рублей, это 9,5% от совокупного дохода семьи. Столько же в процентах расходуют на ЖКУ жители Брянской области. Но у них то ли тарифы ниже, то ли доход скромнее, так как в цифрах сумма ниже калужской – 3 386 рублей в месяц. Меньше калужан тратятся на коммуналку и на Орловщине, и на Смоленщине – 3 567 и 4 177 рублей в месяц соответственно.

Однако в процентном соотношении в доле расходов ЖКУ занимают у орловчан в структуре доходов 9,1%, а у смолян – аж 12,5%. Что касается Тульской области, то там жители тратили на жилищно-коммунальные услуги в месяц в 2020 году в среднем 11,2% из семейного бюджета, или 4 647 рублей. При этом у туляков доля расходов по сравнению с 2019-м снизилась на 0,3%, а у калужан увеличилась ровно на столько же.

О росте расходов жителей нашей области на коммуналку свидетельствуют и данные, предоставленные нашему изданию в Калугастате. При этом зафиксированное увеличение затрат оказалось даже выше того, что приводится в исследовании РИА «Новости».

«В 2020 году в среднем на одного члена домохозяйства в Калужской области расходы на жилищно-коммунальные услуги составили 1 722 рубля, что равно 42,7% в структуре расходов на оплату услуг (в 2019 г. – 36,8%). По сравнению с 2019 годом за счет увеличения тарифов выросли расходы на оплату жилья на 21%, электроэнергии – на 9,3%, воды и других коммунальных услуг на 2%»,

– сообщили нам в региональном управлении статистики.

При этом именно коммуналка составляет львиную долю затрат калужан в структуре расходов семейного бюджета на те или иные виды платных услуг. Так, на бытовые услуги в месяц в прошлом году тратилось 15,6% от всех таких расходов, на третьем месте – услуги связи, на которые приходилось 11,6% в структуре семейных расходов на оплату работы различных служб. Интересно, что в условиях пандемии доля затрат калужских семей на различные медицинские сервисы, наоборот, сократилась.

Если в 2019-м на медуслуги калужане расходовали на одного члена семьи примерно 8%, то в 2020-м – уже только 5,3%. Многие сэкономили и на оплате образовательных услуг, доля которых в общих расходах снизилась с четырех до 3,4%. Возможно, пришлось отказаться от посещения детьми каких-либо кружков, секций или учебы взрослых на платных курсах, например. Больше же всего, по сведениям Калугастата, жители нашего региона сократили свои расходы на услуги учреждений культуры. Если в 2019-м на них приходилось 18% от трат на все платные услуги, то в 2020-м – только 6,3%.

Однако с ЖКУ существенно сэкономить не получается, так как многое зависит не от личных предпочтений граждан, а от установленных тарифов, не оплачивать которые грозит еще большими издержками. И потому коммуналка становится для многих дорогим обязательством. Единственно, что успокаивает, – в других регионах некоторым семьям приходится еще сложнее.

Наталья ТИМАШОВА.
Фото onetvm.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *