Дикий пляж – русская рулетка

Рядом с городами в Калужской области по-прежнему не хватает благоустроенных мест отдыха у воды. Люди устремляются на дикие пляжи, из-за чего случаются трагедии.

Пока на южных побережьях страны отдыхающие еще делали последние заплывы по морским волнам, в центральной части России сотрудники МЧС уже подводили итоги купального сезона.

Калужские спасатели тоже оценили пляжную ситуацию ушедшего лета. И она, к сожалению, была отнюдь не радужной. Впрочем, нынешнее лето оказалось для сотрудников регионального МЧС чуть спокойнее предыдущего. Меньше утонувших, реже приходилось выдворять с пляжей детей, которые пришли на водоемы без сопровождения взрослых.

– На водных объектах области за купальный сезон 2021 года произошло двенадцать происшествий, погибли девять человек, спасено трое. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество сократилось на 14%, а погибших снизилось на 18% (в 2020-м утонули одиннадцать человек), – рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства в летний период, старший государственный инспектор группы патрульной службы центра ГИМС ГУ МЧС по Калужской области Александр Рожков.

По-прежнему основными причинами гибели калужан на воде остаются купание в необорудованных для этого местах и алкогольное опьянение во время заплывов. И если с последним спасатели еще могут как-то бороться во время совместных с полицией рейдов, то отсутствие пляжей – зона ответственности муниципалитетов.

– В этом году было проведено техническое освидетельствование и допущены к эксплуатации 35 пляжей, что на три больше, чем в 2020-м. Однако организованные места отдыха действовали только в 19 районах и городских округах, что составляет 73% от общего количества муниципальных образований Калужской области, – заметил Александр Рожков.

Отсутствовали официальные пляжи, как правило, в северных районах региона, где летом за счет московских дачников население увеличивается чуть ли не в разы. Но органы местного самоуправления, ссылаясь на загрязненность водоемов (хоть той же Протвы), пляжи не открывали. В итоге люди искали сами, где можно поплавать.

– Всего на территории Калужской области этим летом было выявлено 74 места неорганизованного отдыха, выставлено 437 запрещающих знаков в местах, не разрешенных для купания, – добавил старший государственный инспектор группы патрульной службы центра ГИМС регионального МЧС.

Вот только таблички мало кого останавливают, к сожалению. Плюс человеческая беспечность и расслабленность.

Так, именно потому, что мама с папой недоглядели, в начале июля на Андреевском карьере утонул пятилетний ребенок. Родители отпустили малыша «помочить ножки», но он упал в воду и утонул, спасти его не удалось. В итоге следователям пришлось возбуждать уголовное дело по статье за оставление в опасности.

Наверное, в какой-то степени в этом самом оставлении в опасности можно упрекнуть и власти тех муниципалитетов, где вопреки большому желанию людей поплавать официальные пляжи либо не открывают вовсе, либо их количество не соотносится с численностью населения. Как, например, в Калуге, где на 300-тысячный город действовало только четыре официальных места отдыха у воды. И почти все они – отнюдь не в шаговой доступности. Как результат – горожане все равно были у водоемов, но совсем не там, где купаться было безопасно.

– По 131-му Федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления именно власти несут полную ответственность за подготовку, содержание и обеспечение безопасности на пляжах, – отметил заместитель начальника областного ГУ МЧС Роман Бобровников, отвечая на вопрос, появятся ли в Калуге новые пляжи. – Мы со своей стороны можем только прийти и проверить, готово ли место отдыха у воды к эксплуатации, как оснащен спасательный пост, есть ли буйки и т.п.

Но муниципалитеты не спешат оборудовать пляжи, да и денег на их содержание найдется не у каждого. Потому пляжный отдых калужан в родном регионе чаще остается «диким» и оттого нередко опасным. Частными же и потому платными местами отдыха у воды готовы пользоваться немногие. Решить «пляжную проблему» в Калужской области можно только обустройством мест традиционного отдыха людей у воды, тем более в каждом районе все знают, где они находятся, считают в региональном МЧС. И пусть это будут не зоны для купания, если Роспотребнадзор не одобрит по своим показателям, но хотя бы места, где есть спасательные посты.

Иными словами, по итогам купального сезона выводы должны делать не только спасатели, но и муниципалитеты, и правительство региона, возможно, выделяя в районы финансирование для оборудования тех мест, которые уже давно облюбованы населением. Тогда и трагедий будет меньше.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области.