Взрослые проблемы на детских площадках

В Калужской области постепенно удается решать вопрос безопасности мест отдыха детворы, но до окончательного устранения проблемы еще далеко.

На минувшей неделе Общероссийский народный фронт рассказал о результатах очередной ежегодной акции «Безопасность детства», в рамках которой проверяются места отдыха ребятни и спортивные площадки во дворах. Результаты оказались неутешительными: треть проверенных активистами объектов опасны для детей.

В ходе мониторинга были названы пять регионов, где проблема безопасности детских и спортивных площадок стоит наиболее остро. Калужской области в этом списке нет. Вопрос этот в регионе постепенно удается решать, отмечают в исполкоме ОНФ по Калужской области. Однако и у нас ситуация с безопасностью детей на игровых площадках все еще остается непростой. Хотя, да, подвижки к улучшению явно прослеживаются.

Еще года три — четыре назад и в Калужской области эксперты ОНФ выявляли много проблем с обустройством мест отдыха детей. Например, в 2016-м не более трети проверенных за год детских игровых площадок относили к числу отвечающих необходимым требованиям. Многие калужане еще помнят случаи, когда подростки во время игры на отведенных для этого местах получали серьезные травмы и приходилось вмешиваться правоохранительным органам, возбуждая уголовные дела по статье за халатность.

– Сейчас ситуация явно улучшается, потому что за годы существования акции «Безопасность детства» нам удалось найти действенные решения для исправления положения дел, – говорит руководитель исполкома ОНФ по Калужской области Дмитрий Афанасьев. – Во-первых, муниципалитеты научились бороться с актами вандализма, ставя вновь сданные объекты под систему видеонаблюдения.

Во-вторых, детские и спортивные площадки после сдачи их в эксплуатацию сразу передаются на баланс конкретной организации, которая следит за их дальнейшей сохранностью и регулярно что-то подкручивает, подтягивает, если это расшаталось во время использования, надломилось или треснуло. Мы как представители общественного контроля следим за тем, чтобы необходимые работы по содержанию велись своевременно.

В-третьих, все меньше остается бесхозных детских площадок, а те, что выявляются, берутся под крыло конкретного хозяйствующего субъекта.

По словам Дмитрия Афанасьева, изменился и сам запрос общества на уровень качества детских и спортивных площадок. Калужане уже не стремятся иметь в каждом дворе небольшие качели-карусели. Люди хотят, чтобы их дети играли в этаких городках – крупных, больших, разнообразных игровых комплексах, которые устанавливаются на несколько дворов сразу.

− Такие объекты появляются в населенных пунктах области благодаря программе по благоустройству общественных территорий. В этом году в Калуге, например, целые зоны отдыха стали доступны населению в микрорайонах Северный и Турынино. Потребность иметь площадку в каждом дворе уходит. Детям интересен сразу целый городок, и таких объектов становится больше, – отмечает Дмитрий Афанасьев. – При этом следить за сохранностью и безопасностью таких больших зон для детского отдыха проще и менее затратно.

Однако в региональном штабе ОНФ говорят, что работы по соблюдению требований к безопасности детских площадок у них хватает. Входя в состав межведомственных комиссий по приемке таких объектов, активисты Народного фронта часто выявляют брак материалов, используемых при монтаже площадок, да и явная халтура подрядчиков тоже не редкость.

Те наиболее распространенные проблемы, которые фиксируют эксперты в рамках акции «Безопасность детства» по стране в целом, характерны и для Калужской области. Это сломанные скамейки или качели, отсутствие ограждения, сгнившие металлические элементы, торчащая арматура, ненадежное крепление конструкций, посторонние элементы на территории площадки, мусор, аварийные деревья.

– Мы проверяем не только вновь сдаваемые детские площадки, но и те, что эксплуатируются несколько лет, последние – всегда по обращению граждан, – поясняет Дмитрий Афанасьев. – А у населения, как я уже говорил, изменился запрос на качество детских площадок. И это правильно! Объект не должен кому-то приносить радость, а кому-то – неудобства.

Недавний пример такого несоответствия – спортивная площадка на Правобережье в Калуге, которая была обнесена металлическим забором. Во время игры мальчишки по нему били мячом, конструкция дребезжала, этот звук мешал соседям. Мы обратились в муниципалитет с просьбой заменить ограждающую конструкцию на деревянную и в дальнейшем учитывать такую проблему при монтаже спортплощадок в других дворах.

Впрочем, несмотря на то что актуальность проблемы безопасности детских площадок в Калужской области постепенно снижается, до окончательного ее решения еще далеко. Тем более позиция регионального исполкома ОНФ, как говорит его руководитель, не в том, чтобы «срезать», ликвидировать опасные объекты, а ремонтировать их с использованием современных технологий и материалов.

– В масштабе области прослеживаются изменения в лучшую сторону, но в то же время есть отдельные муниципалитеты, куда нам приходится стучаться и стучаться. Во многом это зависит от активности самих жителей, – говорит Дмитрий Афанасьев. – Взять хоть Людиново. Все замечания, на которые мы указали, власти там исправили. Но мы же понимаем, что сигналы к нам поступили по пяти небезопасным площадкам, а в городе объектов явно больше, и не факт, что все они устраивают по качеству жителей. Значит, акция «Безопасность детства» будет продолжена.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА и пресс-службы ОНФ в Калужской области.