Памяти восемнадцати

На легендарной Безымянной высоте почтили память павших героев. В минувшую субботу там было многолюдно. К территории мемориала подъезжали машины с принарядившимися гостями, по дорожкам и газонам бегали группки детей, пока взрослые делали памятные снимки.

В ста метрах от Вечного огня раздавали красные гвоздики…

Хмурое осеннее утро уже не казалось унылым. Со сцены звучали песни военных лет, собрав вокруг зрителей. Мирно, обычно, легко. Так в самой далекой точке Калужской области, около исторической высоты 221.4, начиналось празднование 78-летия освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.

Эта точка для Калужской земли особенная. Она стала последним рубежом, который преодолели защитники области в ее освобождении. И именно ей посвящены известные всей стране строки Матусовского про яростные атаки у незнакомого поселка.

Имена героев-штурмовиков можно прочесть на мемориале, который несколько раз в году украшается цветами и венками. Почти восемь десятилетий назад 16 человек из разных уголков огромной Родины отдали жизни на казавшейся неприступной высоте. Буквально нашпигованная пулеметными гнездами, укрепленная тремя рядами траншей, она не давала 139-й стрелковой дивизии подступить к Десне и попасть в Рославль. Выжили, не давая немцам вновь вступить на точку 221.4, только двое.

Ровно в полдень с возложения цветов к мемориалу и минуты молчания в память о погибших бойцах начался митинг. Литию по усопшим совершил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

В состав калужской делегации вошли замгубернатора Калужской области Константин Горобцов, замглавы регионального парламента Александр Ефремов, председатель областной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Анатолий Исаченко, почетный гражданин региона и глава комитета памяти Г.К. Жукова Николай Алмазов, глава Куйбышевского района Сергей Мокридов и другие.

Не только высокие гости, но и юные калужане оказались здесь, чтобы почтить память героев Безымянной высоты у деревни Рубеженки. В их числе — юнармейцы, члены почетного караула калужского Поста № 1, студенты, родственники погибших.

У каждого из них нашлись теплые слова в адрес защитников Отечества, которые отдали наивысший воинский долг в лихолетье Великой Отечественной. Так, от имени правительства области Константин Горобцов выразил благодарность предкам, исполнившим свой священный подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

«Уверен, жители Калужской области всегда будут чтить память воинов, которые погибли, освобождая наш край, так же, как и всех земляков, которые погибли в других городах и селах нашей страны и за рубежом», — подчеркнул заместитель губернатора.

Гости из соседнего региона, воины 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской дивизии, прошли парадным маршем, а затем заставили присутствовавших приникнуть к заграждению, показав мастерство владения боевыми приемами. Для гостей тут же работала полевая кухня, была открыта экспозиция музея «Безымянная высота».

А в два часа дня в местном ДК праздник получил неожиданное продолжение. На сцену вышли участники Губернского духового оркестра Калужской областной филармонии под управлением дирижера Сергея Орлова.

«Смуглянка» и «Катюша», «Севастопольский вальс» и «Синий платочек», «Валенки» и «На сопках Маньчжурии», «Алеша» и «Гляжу в озера синие» − во всей стране не найдется человека, который не знал бы этих песен. Целый час вместе с солистами Татьяной Мосиной и Ириной Самойловой зал погрузился в радости и горе военной поры.

Когда зазвучали первые ноты баснеровской «На Безымянной высоте», зал встал. И не садился до тех пор, пока не стих последний звук легендарный мелодии в исполнении Вадима Прикладовского. И каждый из участников этого душевного концерта мог бы подписаться под словами ведущего Игоря Корнилова: «Освобождение Калужской области в 1943 году, Победа в Великой Отечественной – это заслуга наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Мы не имеем права забывать этого и должны оставаться достойными этой Победы».

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото автора и Игоря КОРНИЛОВА.