Заповедник чудес: мышка-малютка

26 сентября 2021 г. 17:08

Новая рубрика о богатствах Калужского края.

Нас немало – тех, кто искренне любит Калужскую землю, ее закаты и многотравье, водные глади и удивительных обитателей лесов. Но не все чудеса нам знакомы.

Вот поэтому мы решили открыть свой «Заповедник чудес» и рассказывать о животных, растениях, природных памятниках и нерукотворных уникальных ландшафтах, которыми так богата наша область. Раскрывать природные тайны нам помогают эксперты национального парка «Угра» и Дирекции парков Калужской области.

…Каждые две недели отдел сохранения биологического разнообразия Калужской дирекции парков занимается на первый взгляд скучным делом – собирает материал из почвенных ловушек, которые расставлены на особо охраняемых природных территориях Тарусского и Перемышльского районов. Ловушки разбросаны по самым разным местам – в биотопах в старых парках, в пойменных лесах и на лугах, берегах рек и озер.

Порой в них, помимо насекомых и прочих беспозвоночных, попадаются и некоторые представители мелких млекопитающих – землеройки и грызуны. Биологам известен скрытный характер этих зверьков: они занимаются своими делами вечером и ночью, и увидеть их в природе непросто.

В этот раз в одной из ловушек, поставленных у памятников природы – источников пресных вод у деревень Гремячево и Брагино, оказался малозаметный зверек – мышь-малютка (Micromys minutus). Увидеть одно из самых мелких млекопитающих на Земле и самого мелкого грызуна России (!) непросто: в длину мышка – размером со спичечный коробок, 5,5 — 7 сантиметров, вместе с хвостом – до 6,5 см.

Кстати, хвостик малютки – предмет ее гордости: он очень подвижный, им она обвивается вокруг стеблей и тонких сучьев, попутно цепляясь за них задними лапами. Неудивительно, что мышка «с ноготок» прекрасно держится на травянистых растениях. А еще она сооружает на них круглые гнезда, диаметр которых – от шести до тринадцати сантиметров.

Малютка выбирает себе еду по размеру – в пищу ей идут семена злаков, бобовых, широколиственных древесных пород, плоды. Летом она охотно поедает насекомых и их личинок.

Вопреки размеру этот грызун очень активен. Малютка «работает в поле» круглыми сутками, прерываясь только на сон и еду. Она даже в спячку не впадает, отчего не запасается едой на зиму. Правда, в холодное время года она не размножается, и живут большинство таких зверьков всего полгода.

И все же даже такой малыш может навредить человеку, если тот сам не позаботится о своем здоровье. Как и более крупные собратья-грызуны, мышь-малютка — природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, лимфоцитарного хориоменингита, туляремии и лептоспирозов.

Увы, но даже этот зверек почти исчез в некоторых российских регионах, отчего попал в тамошние Красные книги. В Калужской области малютке пока исчезновение не грозит. Да, забыли сказать: обитает грызун во всем мире, от Испании до Кореи, отчего мышку-малютку называют евроазиатской. В России она водится от Балтики до Приморского края, правда, северные особи рыжее прочих, как и те, что попались в ловушку калужских биологов.

Наталья КОНСТАНТИНОВА в сотрудничестве с отделом биоразнообразия ГБУ КО «Дирекция парков» минприроды Калужской области.

Фото fb.ru, immediate.co.uk, litbro.ru, web-zoopark.ru, esliustal.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *