Увидеть Дагестан

Александра Дебрянская о самом южном и самом многонациональном регионе нашей страны.

Юг России – это не только привычные всем Крым и Краснодарский край, но еще и ряд республик. В этом году мы открыли для себя Дагестан. Он удивляет и сразу покоряет сердца разнообразными видами, удивительными кушаньями и радушным приемом.

Каспийское море под Дербентом – это километры чистых песчаных пляжей.
Прямо у моря в Дербенте покоится советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903 «Лунь», единственный из построенных.

Еще на этапе подготовки к поездке с удивлением выяснили, что в Дагестане есть не только Каспийское море, но и самый высокогорный населенный пункт в Европе, один из лучших сельских музеев в России, самый южный город страны… Составили план и поехали, традиционно на машинах. С учетом обратного пути нам, как и в другие наши путешествия, предстояло преодолеть чуть более 5 000 км.

«Дагестан» в переводе с тюркского и персидского означает «Страна гор». Они начали открываться уже по пути к Дербенту. Удивительным стало то, что по мере передвижения по стране горы меняются – состав, растительность, высота. В километрах не так много, а впечатления разные.

Что посмотреть в Дагестане? Чаще всего на юг мы едем за морем. Оно здесь Каспийское. Это километры чистых песчаных пляжей. Здесь нет волнорезов, да они и не нужны. Мы стояли на нем в тот период, когда в Крыму и Сочи бушевала стихия, а у нас даже не было дождей и волн.

Столица Дагестана – Махачкала. Но если ехать, чтобы ощутить все прелести южного города с тюркским колоритом, – это, безусловно, Дербент и его крепость, древняя доарабская цитадель Нарын-Кала. Она находится в наиболее стратегически уязвимом месте, где горы Большого Кавказского хребта ближе всего подходят к морю. Некогда она защищала от нашествий кочевников с севера. Сейчас же просто поражает размахом.

Цитадель Нарын-Кала поражает туристов размахом.

Кроме крепости, в Дербенте есть Дербентский завод игристых вин и довольно интересный музей ковров и декоративно-прикладного искусства этой республики.

Улочки в Дербенте – колорит восточного базара.

Куруш – самое южное село России и самое высокогорное поселение в Европе (если проводить границу по Кавказскому хребту). Расположено на высоте 2 560 метров над уровнем моря. Приветливые люди, приятная прохлада гор и необходимость заранее получить пропуск в приграничную с Азербайджаном зону.

Куруш, 2 560 метров над уровнем моря.

Кала-Корейш – крепость XI — XII веков. Считается одним из центров распространения ислама в мире. Сейчас к этим древним строениям и могилам паломники совершают мини-хадж. Труднодоступное место, к которому можно попасть, лишь пройдя по горам пару километров пешком или проехав по серпантину на внедорожнике.

Из других древних поселений можно выделить колыбель мастерства оружейников и ювелиров село Кубачи с его башнями, крепость Бургуй-Кала с мечетью 778 года постройки, заброшенное село Гамсутль с каменными домами на склоне горы, место остановки караванов село Чух и родину закончившего жизнь в Калуге имама Шамиля Гуниб.

Село Кубачи – родина старинного ювелирного и оружейного промысла.

Также стоит посетить мемориальный комплекс Ватан, единственный лиановый в России Самурский лес, уникальную песчаную гору Сарыкум, Салтинский водопад и Гунибскую ГЭС, «ворота чудес» в Карадахской теснине, водопад Тобот, каменные чаши в Матласе и одну из главных достопримечательностей Дагестана – Сулакский каньон, глубочайший в Европе. Его протяженность составляет 53 км, а глубина достигает 1 920 метров, на 63 метра глубже Большого каньона в США.

Окрестности Гунибской ГЭС.

Что нужно учесть в путешествии в Дагестан? Сюда лучше ездить в начале лета. Ближе к августу здесь становится жарко – печь начинает с утра, но даже ночью просыпаешься в поту. Сорокаградусная жара тяжко переносится не только людьми – машины греются и кипят, скорость снижается, особенно на горных серпантинах.

Это мусульманская республика, излишней открытости в одежде местные не любят и осуждают. Шорты и топик не подойдут.

Сулакский каньон в Дагестане глубже Большого каньона в США на 63 метра.

Туристическая инфраструктура в республике пока не развита. Это означает чаще всего расчеты наличными, советский гостиничный сервис, местами полное отсутствие общественного транспорта. Временами здесь грязно, мусор сваливают прямо в горы. Нет привычных сетевых магазинов и заправок – только местные. Качество топлива напрямую связано с его ценой.

На дорогах здесь бродят коровы и прочий скот, и это нормально. В общепите в полной красе открывается азиатский колорит, но именно за этим мы сюда и ехали.

Почему стоит приехать в Дагестан? Это Россия, здесь нет роуминга и валюты. Тут мирно сосуществуют представители свыше 50 народностей. Это самая многонациональная республика нашей страны. И окружающая природа под стать – незабываемые пейзажи сопровождали нас на протяжении всего путешествия. Каждый день новые впечатления.

Фантастические нагромождения скал, мрачные пропасти и ущелья, а потом пологие равнины. Море и озера, водопады и бурлящие реки. Солнце, восходящее среди гор Кавказского хребта. Карликовая растительность у моря и опутавшие величественные сосны лианы Самурского леса. Камни и барханы.

Салтинский водопад – вода ниспадает в огромную пещеру, но летом ее поток слабеет.
Крепость Бургуй-Кала – одна из древнейших в Дагестане.
Бархан Сарыкум – крупнейшая песчаная дюна в России, здесь снимали «Белое солнце пустыни».

А еще здесь в основном очень приветливые люди, особенно в горных поселениях. Путешественников здесь принято звать в гости, приглашать за стол и даже в качестве дорогого гостя – на свадьбу. И это радушие очень проявляется в кухне – вкусной, сытной и доступной. Словом, в Дагестан стоит съездить! Когда, вернувшись, понимаешь, что посмотрел далеко не все, сюда хочется приехать снова и снова.

Александра ДЕБРЯНСКАЯ.

Фото автора.